На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

SharedDoc - безопасное обсуждение документов

Фото: SharedDoc.com

Чтобы работать над документом, его нужно загрузить на сервер SharedDoc . После этого каждый его фрагмент доступен для комментирования. Чтобы оставить комментарий, нужно выделить комментируемый фрагмент текста и написать свою пометку. Заметка может быть текстом или фотографией.

Если пригласить к обсуждению других участников, они смогут принимать участие в обсуждениях.

При этом они могут комментировать не только фрагменты текста, но и заметки других. SharedDoc поддерживает древовидную систему комментариев.

Аннотированный документ можно перевести в формат PDF. При этом ссылки на заметки будут проставлены внизу каждого абзаца.

Возможности SharedDoc исчерпываются вышеперечисленным. Однако и такой набор может быть интересен. С одной стороны, сервисы для совместной работы над документами, подобные Google Docs или Zoho Writer, позволяют либо разрешить пользователю редактировать документ в целом, либо дать ему доступ только на чтение. Возможности разрешить писать дополнения и заметки, не трогая основное тело документа, нет. С другой стороны, существуют сервисы, куда можно выкладывать почти любой контент и его обсуждать - например, Drop.io. Однако такие сервисы обычно не учитывают специфику документов, не позволяя обсуждать отдельные фрагменты.

Таким образом, SharedDoc позволяет собирать обратную связь по поводу того или иного документа, причем обратную связь подробную - комментировать можно хоть каждое слово. Собирая заметки, можно не бояться за само тело документа, которое останется неизменным. Однако, эта «вандалоустойчивость» не используется сервисом до конца: документ нельзя сделать публичным, открыв доступ для комментирования всем желающим.

Автор: Николай Двас, обозреватель «Руформатора»
наверх