Свежие комментарии

  • Nune
    prashu vam pomogiteVirtuZoo: тамагоч...
  • Nune
    ya ochen xochu eto pitomci kak skachatVirtuZoo: тамагоч...
  • Nune
    a kak skachatVirtuZoo: тамагоч...

Google вернет $19 млн родителям за детские покупки в приложениях

Google вернет $19 млн родителям за детские покупки в приложениях

Дети тратили родительские деньги на покупки внутри так называемых «Freemium» - формально бесплатных игр, требующих встроенные покупки. 

Корпорация Google возместит как минимум 19 миллионов долларов родителям, чьи дети без разрешения совершали покупки в мобильных приложениях. Об этом сообщается на официальном сайте Федеральной торговой комиссии (ФТК) США.

Google согласилась выполнить решение ФТК о возмещении суммы, которую дети потратили на покупки внутри так называемых «Freemium». Формально эти игровые приложения являются бесплатными, однако требуют от пользователя совершения встроенных покупок за реальные деньги для продолжения игры в нормальном или улучшенном режиме (например, открытия новых игровых уровней).

В ФТК посчитали, что дети слишком легко совершают дополнительные приобретения в различных приложениях, играя в них на родительских планшетах, поскольку встроенная покупка не требует авторизации.

Google также согласилась внести изменения в работу своей платежной системы и ввести авторизацию для приобретения внутри приложения.

Ранее ФТК подала в суд с аналогичной жалобой на интернет-магазин Amazon, отказавшийся от внесудебного урегулирования дела.

Большинство приложений, купленных детьми у Amazon, предназначались для детей, а расходы были связаны с виртуальными товарами, к примеру, артефактами в играх.

Amazon взимает 30 процентов комиссии со всех платежей, проходящих через ее онлайн-магазин.

В своем иске чиновники привели в пример игру Ice Age Village, предназначенную для детей. По их мнению, в ней «размыта граница между стоимостью виртульной валюты и реальных денег». При этом максимальная сумма, на которую можно приобрести виртуальную валюту в игре, составляет 99,99 доллара.

Amazon не согласилась с иском и планирует его оспорить. Представители компании считают, что их практика соответствует той, которую Apple внедрила в рамках урегулирования аналогичного иска в своем отношении.

В январе Apple удалось решить анлогичную проблему с иском, возместив потребителям 32,5 миллиона долларов и изменив систему запроса родительского согласия на покупки.

Фото: shutterstock.com

Картина дня

наверх