На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ретро-игры: Dendy

Фото: dendy-steepler.narod.ru

«Денди, Денди, мы все любим Денди!»

Причиной бешеной популярности приставки, которая появилась в продаже в 1992 году на постсоветском пространстве, можно назвать не только открывшийся «железный занавес», но и примитивность компьютерных игр, которые существовали до тех пор. Не секрет, что немногочисленные советские избранные владельцы PC XT и Macintosh довольствовались совершенно убогими играми (о квестах компании Sierra в России почти никто еще не слышал тогда), а также известной ZX Spectrum, консоли, которая работала под управлением кассет на магнитной ленте. Собственно, «холиворы» на тему «ZX Spectrum против Dendy» разгорелись сразу же после появления последней и не прекращались долгие годы.

Источник: Flickr/ipodfan1

На самом деле Dendy как таковой официально не существовало. Это был китайский клон японской приставки Nintendo Entertainment System (NES), которую выпускала компания Steepler. Слоган, вынесенный в подзаголовок, наверняка помнят все, как и знаменитого слоненка Dendy, разработанного российским аниматором Иваном Максимовым.

Но западный рынок быстро понял свою ошибку, увидев, насколько грандиозен был успех приставки. К этому можно прибавить появление многочисленных клонов самой клонированной Dendy, которые выпускали безвестные китайские подпольные фирмочки. Качеством они отличались в худшую сторону (выражалось это в том, что картриджи запускались не все и многие из них сильно глючили), но стоили в два и более раз дешевле «официальной» Dendy Classic и даже «младшего брата» Dendy Junior.


Как вы сами видите, Dendy Classic была куда изящнее грубоватой коробки NES. 

Источник: dendy-steepler.narod.ru

Через пару лет российский рынок стремительно завоевывают вполне официальные «честные» приставки нового поколения, 16-битные Sega Mega Drive II и Super Nintendo. Конкуренция между ними разворачивалась жесткая: Super Nintendo заверяла всех, что у нее «все-все 16-битное, а у Sega – только графика». Что забавно, в Sega Mega Drive использовался процессор Motorola 68000, который был «сердцем» самых первых компьютеров компании Apple.

Поэтому через пару лет после своего появления приставки Dendy постепенно начали терять популярность под наплывом высоких 16-битных технологий, а персональные компьютеры ее, наоборот, набирали. Приставки, как вы уже знаете, начали имитировать на ПК, и эмуляторы Dendy (точнее говоря, NES), были одними из первых. Самой популярной программой для NES долгое время оставалась NESticle, которая вполне пристойно работала под Windows 95/98, но сегодня таких эмуляторов уже несколько десятков.

Мы все еще любим Dendy

Из такого разнообразия сложно выбрать что-то одно, поэтому мы положились на рейтинги пользователей и выбрали самый популярный из эмуляторов NES для Windows – Nestopia.

Надо сказать, что «простых эмуляторов» как таковых практически не существует. Все они обладают большим количеством настроек, в которых неискушенным пользователям, желающим просто вспомнить детство, совершенно не хочется копаться. Nestopia за это можно сказать спасибо, так как достаточно иметь саму программу и даже не разбираться в настройках, а просто начать играть, если у вас есть ROM – файлы-модули, которые содержат переведенные в формат ПК данные с картриджа.

Второй ощутимый плюс Nestopia – русский интерфейс, причем выполненный достаточно грамотно. Можно настраивать практически все: подключать джойстики или играть с клавиатуры, на ряд игр возможно включение сетевой игры, детальные настройки видео и звука тоже присутствуют.

Документация на программу содержит огромный список поддерживаемых ROM, которые, кстати, без труда можно найти в Интернете. Для того, чтобы поиграть, достаточно просто распаковать архив с игрой на жесткий диск и загрузить в него требуемый модуль, а клавиши управления в случае игры с клавиатуры можно настроить или угадать самостоятельно (например, по умолчанию на клавиши А и B назначены кнопки «Ю» и «Б»).

Один из существенных недостатков таких эмуляторов – неоднородность ROM, которые создавались в разное время разными людьми для разных видеосистем. Говоря проще, может оказаться, что найденный вами ROM-модуль не сможет воспроизводиться в конкретном эмуляторе. С этой целью в архиве Nestopia предусмотрели два варианта исполняемых файлов, но даже и в этом случае 100% совместимость не гарантируется.

В любом случае, эмуляторов, как уже было сказано, десятки и можно найти любой по своему вкусу практически для любой операционной системы, даже для КПК.

Автор: Артур Лоянич, обозреватель «Руформатора»

Картина дня

наверх