На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Soonr - онлайн-хранилище бизнес-класса

Soonr, так же, как и Evernote, имеет приложения для Mac OS X, Windows и iPhone. Эти приложения позволяют делать необходимый минимум - настраивать бекап и его регулярность. Также можно задавать ограничения по занятию канала и время действия этих ограничений - например, с семи утра до часу ночи разрешить бекапу использовать не более 10% пропускной способности, а в ночное время - эксплуатировать канал по максимуму.

Главное же, что объединяет Soonr с Evernote при всей их непохожести - это простота добавления файлов в хранилище и удобный поиск. Soonr автоматически осуществляет поиск внутри документов различных типов, таких как DOC или PDF - так же, как Google Desktop Search делает это на жестком диске компьютера.

Чтобы загрузить в Soonr файл, можно пользоваться веб-интерфейсом или десктоп-приложением. Эти возможности не уникальны. Помимо них можно воспользоваться отсылкой файлов по e-mail - письмо с вложением, посланное на специально созданный почтовый ящик, автоматически приводит к тому, что это вложение загружается на Soonr. Здесь и кроется главная новинка третьей версии - система «проектов». Все файлы можно распределять по нескольким проектам. И каждый проект имеет свой почтовый ящик - таким образом, можно простой отправкой письма не только загрузить файл на сервер, но и приписать его к определенному проекту. Внутренняя структура каждого проекта может быть сколь угодно сложна - файлы в нем могут храниться не одним списком, а быть разбитыми на папки, все папки и файлы можно снабжать комментариями. Каждый проект выступает как самостоятельное хранилище - его можно сделать доступным другим пользователям (списки индивидуальны и могут меняться от проекта к проекту).

При помощи этих нововведений Soonr становится не просто службой бекапа, а системой, предназначенной для совместного владения файлами с разделением доступа. Если у вас есть несколько проектов, над которыми вы работаете с разными людьми, пользующимися разными платформами, Soonr 3.0 может помочь вам централизованно хранить все файлы. Вашим партнерам при этом не потребуется заботиться о том, чтобы файлы были вам доступны - достаточно настроить частоту бекапа, а отсылка файлов на e-mail позволяет загрузить файл на сервер, не задумываясь об авторизации. Бесплатный аккаунт в сервисе позволяет хранить 2 ГБ файлов. Это немало с учетом того, что в Soonr имеет смысл хранить преимущественно документы: по ним осуществляется поиск. Для сравнения, не обладающий возможностями Soonr Wuala бесплатно дает всего один гигабайт. Бесплатная версия также имеет ограничения на число проектов (5) и пользователей, которые имеют к ним доступ (2). За $79,50 в год дисковая квота расширяется до 10 ГБ, число проектов увеличивается до десяти, а пользователей - до трех. При заказе «Pro»-версии ограничение на число проектов снимается. При этом необходимо заказать от 20 ГБ и от пяти пользовательских мест. За каждые дополнительные 20 ГБ придется отдавать $120 в год, за пользователя - от $36 до $60, в зависимости от их количества.

Можно заключить, что Soonr, в отличие от многих других систем онлайн-хранения, рассчитан не на социальную составляющую или обмен контентом, а на бизнес-функции. Принципиальный и крупный недостаток - в дешевых версиях с малым количеством дискового пространства (а большая квота нужна не всем) никак нельзя увеличить число пользователей. Использование же «Pro»-версии неоправданно, если нет нужды в хранении 20 ГБ на сервере одновременно, - за лишнее пространство приходится переплачивать. Шаг в 20 ГБ тоже никак нельзя назвать гибким решением.

наверх