Свежие комментарии

  • Nune
    prashu vam pomogiteVirtuZoo: тамагоч...
  • Nune
    ya ochen xochu eto pitomci kak skachatVirtuZoo: тамагоч...
  • Nune
    a kak skachatVirtuZoo: тамагоч...

Навальный запускает свой WikiLeakes

Навальный запускает свой WikiLeakes

Команда оппозиционера Алексея Навального сообщила о запуске нового интернет-ресурса для сбора информации о коррупции в государственных структурах на анонимных началах.

Новый проект Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) получил название Blackbox («Черный ящик»), говорится в блоге Навального. ФБК обещают полную анонимность тем, кто предоставит любую информацию об откатах, взятках, оффшорах, недвижимости, которые связаны с российским истеблишментом.

«Мы работали над тем, чтобы все было безопасно и анонимно. Вам больше не нужны временные имейлы или сим-карты, вы все можете прислать в простую форму», - говорится в блоге Навального.

Согласно анонсу, все файлы, которые будут переданы по безопасному соединению в Blackbox, будут зашифрованы и переданы на защищенный сервер, доступ к которому имеют только сотрудники отдела расследований ФБК. Информации об источниках не будет даже у самих сотрудников Фонда. Сотрудники заверили, что они не смогут хранить данные IP-адресов и вести «логи», то есть информации о посещении сайта.

«Таким образом, никто, никак и никогда не сможет заставить нас рассказать информацию о том, кто нам дал информацию - мы сами этого знать не будем. Если вам есть чем поделиться — сделайте это на blackbox.fbk.info», - говорится в анонсе.

Blackbox напоминает скандальный проект Джулиана Ассанжа. WikiLeaks - международная некоммерческая организация, которая публикует секретную информацию, взятую из анонимных источников или при утечке данной информации. Создатели веб-сайта, который был запущен в 2006 году организацией Sunshine Press, заявили, что обладают информационной базой в 1,2 миллиона документов, которые они собрали за первый год существования сайта

Целью проекта объявлена «неотслеживаемая публикация и анализ документов, ставших доступными вследствие утечки информации». Для навигации возможен защищённый доступ с использованием протокола HTTPS. Несмотря на своё название, Wikileaks не является вики-сайтом: читатели, не обладающие соответствующим разрешением, не могут менять его содержание. Однако стать анонимным источником информации может любой, кто ей располагает и пришлёт в «редакцию».

Фото: Блог Навального

Картина дня

наверх