Последние комментарии

  • Юрий Аккерман
    Заколебал этот роскомпозор. Даже мой сайт заблокировал - http://captchaforum.com/ Роскомнадзор заблокирует угрозы Путину от боевиков ИГИЛ
  • Александр Семещенко
    Когда полные карманы, не заработанных, денег -думать о своей грамотности, нет смысла(! ?)МИД РФ предложил пользователям Facebook преподать урок истории Обаме
  • Марс G....N
    Страна фантазия безгранична. Фантазия никому из нас не препятствует быть такими, какие мы есть, и делать то, что мы х...МИД РФ предложил пользователям Facebook преподать урок истории Обаме

“Яблоко” для гиков

Главной сенсацией открытия Всемирной конференции разработчиков WWDC 2014 стала не новая операционная система для Mac. И не очередная версия операционки для iOS. Не было ни “умных часов”, ни телевизора, ни вообще какого-либо железа, на которое интересно было бы взглянуть рядовому пользователю. Зато был новый язык программирования под OS X и iOS, презентация которого вызвала в зале нездоровое оживление.

Как пишет The Verge, на вот этом слайде с позитивным оранжевым стрижом аудитория “сошла с ума”. Тысяча разработчиков, младшему из которых исполнилось тринадцать, завороженно следила за действиями кодера Apple, который показывал новый язык программирования под OS X и iOS в действии. Он писал код, и сразу видел результат его работы. Swift - так назвали новый язык программирования - пришел на смену Objective-C, но совместим с ним, поэтому разработчики смогут легко интегрировать новый язык в существующие приложения. Swift сочетает производительность и эффективность компилируемых языков программирования с простотой и интерактивностью популярных скриптовых языков, говорится в пресс-релизе Apple. Он полностью совместим с технологиями Cocoa и CocoaTouch.  500-страничное руководство по новому языку уже выложено в iBooks.

В этом году Apple решила пойти навстречу сторонним разработчикам. Компания не только предложила новый язык, но и открыла API TouchID, разрешив встраивать в “неродные” приложения идентификацию по отпечатку пальца. Кроме того, компания впервые дала добро на установку виджетов сторонних разработчиков в смартфоны и компьютеры Apple и на использование в  iPhone  любой другой клавиатуры вместо “стоковой”.

Что касается рядовых пользователей, то для них ничего революционного яблочная корпорация не приберегла.

После глобального редизайна iOS Apple решила привести свою десктопную операционку в соответствие с мобильной платформой. Новая версия операционной системы для Mac, представленная на конференции для разработчиков WWDC, получила название OS X Yosemite  - в честь национального парка Йосемити. Иконки OS X 10.10 стали более плоскими, дизайн - более простым,  в духе iOS 7.

 

Центр уведомлений получил вкладку “Сегодня” с указанием даты, времени, событий из календаря и напоминалок из записной книжки.

Появился, наконец, достойный соперник Google Drive и Dropbox в лице iCloud Drive - сервиса, интегрировавшего сохраненные в облаке файлы в  файловый менеджер Finder с синхронизацией не только между Mac, но и между Mac и Windows.  Почтовый клиент получил новую функцию MailDrop, которая позволяет прикреплять тяжелые файлы, генерируя ссылку на них в iCloud.

 

Но основное, пожалуй, новшество OS X Yosemite - это более плотная интеграция с iPhone и iPad. Благодаря технологии передачи данных по Wi-Fi AirDrop, можно обмениваться файлами между iPhone, iPad и Mac “по воздуху”. Эта же технология позволяет начать писать письмо на Mac, а закончить  - на iPhone. Кроме того, можно установить мобильную точку передачи данных прямо с Mac, не прикасаясь к телефону. Также с Mac теперь можно набирать номер и инициировать звонок, используя компьютер как громкоговоритель.

Что касается новой версии мобильной операционной системы iOS 8, то кроме уже упоминавшейся интеграции с Mac она может похвастаться двумя новыми занятными приложениями - HealthKit и HomeKit. HealthKit собирает в одном месте все данные о здоровье, позволяет отслеживать важнейшие показатели: уровень глюкозы, давление, пульс. Синхронизируется со сторонними приложениями (первый партнер -  Nike) и включает их данные в статистику. HomeKit позволяет контролировать умные устройства в доме с помощью смартфона - закрывать замки, включать и выключать камеры и свет и так далее. Команды можно отдавать через голосового помощника Siri, например, выключить свет и запереть двери, скомандовав “Подготовься ко сну!”

 

В качестве обещанной защиты от детских покупок в приложениях в новой операционке при попытке ребенка купить что-то в AppStore родителям будет автоматически высылаться запрос подтвердить или запретить покупку.

Другие усовершенствования уж совсем малозначительные: клавиатура Apple наконец научилась подсказывать слова по первым буквам, центр уведомлений - открывать форму для ответа на сообщения без необходимости зайти в приложение, Messages - обмениваться аудиофайлами, местоположением и создавать групповые чаты, Siri - распознавать мелодии благодаря Shazam.  

В открытый доступ iOS 8 и OS X Yosemite выйдут осенью в качестве бесплатного обновления. Ну а разработчикам они доступны уже сейчас.  

Популярное в

))}
Loading...
наверх