На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Половина пользователей не замечает баннеров

Исследование компаний Adweek Media/The Harris Poll, опубликованное изданием Business Wire показало, что конечные пользователи считают, что не замечают интернет-рекламы. В ответе на вопрос «какие виды рекламы вы игнорируете» ответы разделились следующим образом:

— интернет-баннеры: 46%;

— интернет-поисковая реклама: 17%;

— телевизионная реклама: 13%;

— радиореклама: 9%;

— газетные объявления: 6%.

При этом интернетовские объявления кажутся пользователям наиболее бесполезными. Рейтинг полезности выстроился так:

— телевизионная реклама: 37%;

— газетные объявления: 17%;

— интернет-поисковая реклама: 14%;

— радиореклама: 3%;

— интернет-баннеры: 1%.

Таким образом, баннеры, размещенные на веб-страницах, пользователи считают наименее полезным для них видом рекламы и старательно их игнорируют. Поисковая реклама, хотя и существенно полезнее, все равно игнорируется чаще других видов. Несмотря на это, на западе медийная реклама в интернете растет, в России тоже чувствует себя весьма неплохо. Российская ситуация с пользовательским отношением к онлайн-рекламе также схожа с западной: 29% россиян реклама в сети раздражает, при этом лишь 23% активно кликают на объявления.

Директор по развитию бизнеса агентства интерактивного маркетинга «Ксан» Мария Иванова совместно с руководителем отдела мобильных приложений той же компании Владимиром Архиповым смогли назвать две причины ситуации с пользовательской оценкой баннеров:

— Информационное сообщение не представляет ценности для аудитории;

— Форма информационного сообщения уже ранее вызывала негативную реакцию аудитории и пользователь привык ее игнорировать.

Эти факторы в совокупности с тем, что в сети существуют технические решения, позволяющие проигнорировать любую информацию, особенно такую, в которой не содержится ценности лично для человека, порождают низкое внимание к традиционным форматам медийной рекламы.

Происходящее по мнению представителей «Ксан» вынуждает производителей медийной рекламы менять подходы - в результате на рынке появляется все больше интерактивных агентств, в сетевых агентствах появляются отделы new media, digital: это говорит о понимании сложившейся ситуации среди агентств. Рынок перестраиватся в сторону большего интерактива, новых технологий в интернет, развивается рынок технологий для мобильных телефонов: информационных, развлекательных и коммьюнити-образующих мобильных приложений, - поделились видением представители «Ксан». Такие технологии эффективнее и дешевле для брендов - значит, в ближайшие два-три года можно ожидать изменения ситуации.

Впрочем, как уже говорилось, несмотря на пользовательское отношение, среди рекламодателей традиционная медийная реклама в сети продолжает пользоваться спросом. Возможно, дело в том, что результаты самого исследования Adweek Media/The Harris Poll ничего не говорят о настоящей эффективности рекламы. «Подход в исследовании отражает не эффективность медиа, а то, как воспринимают потребители кажущуюся им эффективность медиа. Ежедневно на них воздействует телевизионная реклама, они видят красивую рекламу в глянцевых журналах и им кажется, что это эффективно. Поэтому рейтинг, в принципе, можно воспринимать как обратный рейтинг эффективности рекламных инструментов, который показывает, насколько покупатели осознают, какое медиа управляет их спросом», - поделилась мнением руководитель департамента общественных связей компании «Бегун» Анна Янчевская.

Картина дня

наверх