Между тем, стало известно, что антипиратский закон, позволяющий правообладателям блокировать пиратские сайты в интернете, пока не будет распространяться на музыку.
Социальная сеть «Вконтакте» начала сотрудничать с Национальным музыкальным издательством. Согласно договору с компанией социальная сеть получит авторские права на произведения, которые находятся в музыкальном издательстве.
Песни Ивана Дорна, Евы Польны, Нюшы, Димы Билана, Вячеслава Бутусова и других, в большинстве своем, российских исполнителей, станут легальным адиоконтентом ВКонтакте. Договор с соцсетью позволит легализовать около 30% аудиоконтента, размещенного в ней. Еще около 40% аудиозаписей уже легальны, так как размещены самими артистами.Компания совместно создадут новые сервисы, в числе которых приложение для музыкального плеера. Сервис, кстати, может стать платным. Предполагается создание платной подписки или размещения рекламы в приложении. Дмитрий Коннов, гендиректор Universal Music Russia, отметил, что использование контента соцсетью должно быть компенсировано.
По словам исполнительного директора «ВКонтакте» Дмитрия Сергеева, социальная сеть планирует оставить бесплатным для пользователей музыкальный сервис в версии для компьютеров и мобильных устройств. об этом сообщает "Большой Город".
Напомним, крупные международные студии звукозаписи в апреле 2014 года подписали иск к соцсети на общую сумму более 50 млн. рублей. Зарубежные киностудии и музыкальные постоянно обвиняют «ВКонтакте» в пиратстве. Торгпредство США каждый год выпускает отчет о состоянии рынков интеллектуальной собственности в мире, и Россия в нем традиционно находится среди основных нарушителей авторских прав американских правообладателей.
Неизвестно решит ли эту проблему партнерство с НМИ. Финансовые детали соглашения стороны, кстати, не раскрывают.
Между тем, сегодня стало известно, что поправки к «антипиратскому» закону, призванные расширить его действие, не будут распространяться только на книги, программное обеспечение и фильмы. Музыка попадет под защиту не ранее 1 января 2016 года. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на участников рабочей группы при Минкомсвязи, разрабатывающей документ. В Минкульте эту информацию изданию подтвердили.
В министерстве культуры подтвердили эту информацию. Замминистра Григорий Ивлиев подтвердил, что музыкальных файлов в интернете очень много, споров из-за них тоже может возникнуть много, поэтому музыка попадет под действие закона через полтора года.
Новый «антипиратский закон» разработан Минкомсвязи и Минкультуры по поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова. Ожидается, что он будет принят в весеннюю парламентскую сессию.
«Антипиратский» закон вступил в силу с 1 августа 2013 года. Он был принят в Госдуме 21 июня, а 2 июля его подписал президент России Владимир Путин. Согласно новому закону, провайдеры хостинга и владельцы сайтов должны будут удалять «пиратский» контент в течение двух суток после получения заявления правообладателя. Если владельцы сайта не удалят контент, то хостинг-провайдер будет обязан удалить его сам или заблокировать доступ.
Фото: скришнот страницы VK