Поначалу Dropbox кажется сложным: нужно скачивать утилиту, регистрироваться на сайте, а потом заходить под этими логинами и паролями в установленную утилиту. Но главное не в этом, а в том, как именно работает Dropbox.
А работает он так: после установки утилиты в «Моих документах» появляется папка My Dropbox.
И все, что вы туда положите, моментально загружается на сервер Dropbox в Интернете. Это если упрощенно.Если объяснять сложнее, то нужно сказать, что на сайте Dropbox при регистрации создается «личный кабинет», в котором файлы хранятся и отображаются в привычной древовидной структуре. Процесс загрузки файлов был описан в предыдущем абзаце, и он никак нигде не отражается (утилита живет в трее – хотя ее не видно, именно она отслеживает появление файлов в папке My Dropbox). Доступ к этому «личному кабинету» есть у пользователя откуда угодно – это те самые логин и пароль, с которыми вы регистрировались и которые используются в том числе для доступа из приложения на вашем компьютере.
В «личном кабинете» есть несколько вкладок: Get Started подробно рассказывает про последовательность действий, Files показывает текущий список файлов, Events протоколирует все действия пользователя, Sharing управляет общими папками, ну а про Help говорить излишне.
В общем, Dropbox, прежде всего, является персональным хранилищем файлов объемом до 2 ГБ (далее платно). Отдельные файлы или папки вы можете «расшаривать» и получать на них уникальные ссылки, которые затем передаются другим людям, позволяя им скачивать с сервиса равно те файлы, к которым вы дали доступ тем или иным уникальным линком.
Все передаваемые данные шифруются, соединение происходит по защищенному протоколу https.
Dropbox можно сравнить разве что с сервисом 4Shared, который предлагает похожие услуги. Только вот утилита 4Shared для работы на компьютере куда навороченней (Dropbox не заметен при работе, и памяти он использует крайне мало), стоит намного дороже, а скорость загрузки составляет около 40 КБ/сек, что ну совсем никуда не годится.