Итак, релиз долгожданного и вожделенного для многих iPhone 4 состоялся. Аппарат поступил в продажу в США, Великобритании, Франции и еще нескольких государствах, а осенью он доберется до 88 стран мира. К сожалению, радость публики оказалась несколько подпорчена сообщениями очевидцев о проблемах потери телефоном сигнала. Причем происходит это при определенном хвате устройства, когда он лежит в левой руке и пальцами экранируется телефонная антенна, встроенная в стальной ободок (в правой руке аппарат сеть не теряет).
Забавным оказался ответ главы Apple Стива Джобса на жалобы пользователей: «Просто не держите его так». Просто какая-то провокация. Хотя, есть еще один вариант решения проблемы - достаточно использовать любой чехол, тогда проблем со связью не возникает.В противовес Apple iPhone 4 компания Motorola предложила собственный флагман Droid X. Тонкий (9,9 мм) гаджет в металлическом корпусе может предложить огромный 4,3-дюймовый дисплей с разрешением 854х480 точек и емкостной сенсорной панелью, процессор TI OMAP3630 с частотой 1 ГГц, 8 ГБ встроенной флэш-памяти, слот microSD (16 ГБ карточка поставляется в комплекте) и качественную 8-мегапиксельную фотокамеру со вспышкой, автофокусом и функцией записи HD-видео. Работает новинка под управлением Android 2.1, но до конца лета она будет обновлена до Android 2.2. С 15 июля аппарат начнет продаваться в США, а о европейском релизе пока ничего не известно.
Флагманский коммуникатор Motorola Droid X чем-то неуловимо напоминает HTC HD2. Источник: phones.verizonwireless.com
Интересные новости поступили и из стана Nokia. Компания приняла волевое решение и отказалась от использования операционной системы Symbian в своих будущих флагманских продуктах. Последним на ее базе стал Nokia N8. Следующий финский коммуникатор высокого уровня будет работать под управлением MeeGo. Решение разумное, так как на данный момент ОС Symbian даже в своей последней реинкарнации не способна конкурировать с Google Android, не говоря уже о «вылизанной» iOS.
Кстати, что касается MeeGo. Эта операционная система разрабатывается не только для телефонов, но и для нетбуков, а также, как недавно выяснилось, и для планшетов. Команда разработчиков данного продукта выложила на YouTube демонстрационное видео предварительной альфа-версии MeeGo для планшетов. Даже на столь раннем этапе разработки новинка выглядит интересно. Панельный интерфейс удобен, есть поддержка многозадачности, да и смотрится все очень даже прилично. Финальный продукт должен получиться сильным.
Первая видеодемонстрация планшетного интерфейса MeeGo. Источник: youtube.com/meegodemo
На прошлой неделе произошло немало интересных анонсов, связанных с планшетами. Так, Texas Instruments (TI) представила Blaze. Аппарат использует новейший процессор компании TI OMAP4 с частотой 1 ГГц, 10,1-дюймовый ЖК-дисплей с разрешением 1024х768 точек, 1 ГБ оперативной памяти, 32 ГБ флэш-памяти и обладает модульной конструкцией, что выгодно для заказчиков. Ведь TI сама не будет заниматься распространением гаджета, она предоставляет аппаратный дизайн, а заказчики уже делают с ним все, что хотят. Например, есть возможность добавить в планшет микропроектор DLP, 3G-модем, GPS, FM-приемник и другие элементы. Первые образцы Blaze поступят к заказчикам уже в августе этого года.
Мультимедийный планшет с микопроектором TI Blaze. Источник: slashgear.com
Новый же планшет компании Motion - это не развлекательное приспособление, а рабочий инструмент, причем физически защищенный и способный противостоять случайным ударам, пыли и водным брызгам. При этом начинке J3500 может позавидовать даже мощный ноутбук: в нем есть процессор Intel Core i5 или Core i7, до 4 ГБ оперативной памяти, твердотельный накопитель емкостью 64 или 128 ГБ, 3-мегапиксельная фотокамера, GPS-приемник, 3G-модем. Диагональ дисплея составляет 12,1 дюймов, а встроенная сенсорная панель поддерживает работу как с помощью пера, так и пальцев. Защищает экран крепкое, химически усиленное стекло Gorilla Glass. За производительность и физическую защищенность придется заплатить и немало - $2300.
Защищенный планшетник Motion J3500 включает полноценную ОС Windows 7. Источник: engadget.com
А Toshiba в честь 25-летия своего ноутбучного бизнеса анонсировала гаджет необычный, если не сказать выдающийся. Libretto W100 представляет собой двухдисплейное устройство, выполненное в форме миниатюрного лэптопа. Диагональ каждого дисплея составляет 7 дюймов и оба они сенсорные. Начинка не самая мощная, зато инженерам удалось сохранить компактные габариты и небольшой вес (202х123х30,5 мм, 820 г) при использовании металлического корпуса. Внутри малыша трудятся процессор Intel Pentium U5400 с частотой 1,2 ГГц, 2 ГБ оперативной памяти и твердотельный накопитель емкостью 64 ГБ. Работает аппарат под управлением ОС Windows 7 Home Premium, которая дополнена оригинальным ПО от Toshiba. Японские программисты особое внимание уделили экранной клавиатуре. Они создали шесть разных раскладок на выбор, включая разделенную надвое и удобную для печати большими пальцами рук, когда устройство держится на весу. Важен тот факт, что Libretto W100 - это не красивый прототип, призванный продемонстрировать технические возможности компании, а вполне законченный коммерческий продукт, который поступит в продажу до конца лета текущего года по цене $1100.
Двухдисплейный минилэптоп Toshiba Libretto W100 легко помещается на ладони. Источник: engadget.com
Среди забавных гаджетов и, так сказать, товаров, можно выделить замаскированный под булавку для галстука флэш-драйв Metro, избавляющий от зуда инструмент USB Itching Removal Instrument и хрустальную мегаванну. Metro является лишь концептом, но его легко превратить в коммерческий продукт. В металлическом корпусе скрывается подвижная пластинка с двумя накопителями на базе флэш-памяти. Информация на них для надежности дублируется. Подключать его можно любой стороной, что удобно. Стильный и необычный аксессуар.
Metro: шпионский флэш-драйв в виде заколки для галстука. Источник: yankodesign.com
По заверениям производителя, USB Itching Removal Instrument может избавить от зуда и даже боли, возникающих вследствие укуса пчел, комаров, блох, вшей и других насекомых. Как действует этот волшебный гаджет не известно, но подключается он к USB-порту ПК, либо же питается от четырех батареек ААА. Что касается ванны, то выставлена она в одном из самых дорогих магазинов роскошных товаров Лондона - в «Харродз», а стоит - не много ни мало $790 тыс. За что платить такие страшные деньжищи? За то, что сделана ванна из цельного куска белого горного хрусталя. На ее создание было потрачено пол года.
Невероятная ванна из цельного блока горного хрусталя. Источник: geeky-gadgets.com
А тестовую лабораторию «Руформатора» на прошлой неделе посетил беспроводный комплект клавиатуры с мышью Logitech Wireless Desktop MK300. В первую очередь о нем можно сказать, что это самый обычный и особо ничем не выделяющийся продукт. Стандартная для Logitech клавиатура, стандартная симметричная мышь и неплохой радиус действия около шести метров.
Беспроводный комплект Logitech Wireless Desktop MK300 обойдется всего в 1500 рублей. Источник: logitech.com