Компания «Лаборатория Касперского», специализирующаяся на разработке антивирусного софта, запатентовала технологию создания правил фильтрации малозначимых событий, используемых при анализе программного обеспечения. Патент был выдан в США, местным Бюро по регистрации патентов и торговых марок.
Одним из эффективных методов проверки ПО на наличие вредоносных функций является эмуляция: программный код разбивается на отдельные команды, каждая из которых исполняется в виртуальной среде.
В таком случае операционная система и данные пользователя не подвергаются опасности. Однако при этом требуется обработка огромного количества данных – специального протокола событий, который анализируется на предмет выявления потенциально вредоносных действий.По большей части (до 80-90%) подобные протоколы состоят из малозначимых событий, которые не позволяют судить о вредоносности или легитимности программы. Характерным примером является запрос версии операционной системы. Он не позволяет определить, вредоносная программа или нет, поэтому изучение такого события бесполезно как для аналитика, так и для автоматических систем.
Для того чтобы протокол не был перегружен малозначимыми событиями, применяются механизмы предварительной фильтрации, позволяющие очистить его от подобной информации до начала анализа. Специальный фильтрационный модуль удаляет из протоколов лишнее, руководствуясь пополняемой базой данных, содержащей правила фильтрации. В полученном «Лабораторией Касперского» патенте описывается способ формирования подобных правил. Он заключается в проведении эмуляции на серверах компании. Сначала на базе наиболее распространенных инструментов разработки создается множество тестовых программ, которые запускаются в изолированной виртуальной среде, где составляется протокол событий. Далее в нем выявляются многократно повторяющиеся малозначимые события, информация о которых добавляется в базу данных правил фильтрации. Таким образом, впоследствии, при работе защитных решений на компьютерах конечных пользователей подобные события будут автоматически удалены из протокола до начала анализа, что позволит сэкономить вычислительные ресурсы.
«При создании аналитического модуля важно соблюдать баланс, при котором эффективность не идет в ущерб производительности. И в первую очередь не стоит перегружать этот модуль малозначимой информацией — ему и так есть чем заняться. Подобный подход лежит в основе разработки любых наших программных продуктов, что обеспечивает им не только эффективность в борьбе с киберугрозами, но и оптимальность использования системных ресурсов», — комментирует Олег Зайцев, главный технологический эксперт отдела развития антивирусных технологий «Лаборатории Касперского»
Данная технология уже реализована и используется в продуктах «Лаборатории Касперского», сообщается в пресс-релизе компании, поступившем на электронную почту «Руформатора».