Свежие комментарии

  • Nune
    prashu vam pomogiteVirtuZoo: тамагоч...
  • Nune
    ya ochen xochu eto pitomci kak skachatVirtuZoo: тамагоч...
  • Nune
    a kak skachatVirtuZoo: тамагоч...

Правительство Москвы: доступ к WI-FI в общественных местах останется анонимным

Правительство Москвы: доступ к WI-FI в общественных местах останется анонимным

На пункты Wi-Fi в парках, метро, вузах, школах, больницах Москвы новое постановление Медведева не распространится.

Правительство Москвы опровергло информацию о том, что доступ к Wi-Fi в общественных местах пользователям будут давать только после предъявления паспорта. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на главу департамента информационных технологий Москвы Артема Ермолаева.

По его словам, в резонансном постановлении российского правительства речь идет только о специальных пунктах коллективного доступа, которые финансируются в рамках универсальной услуги связи.

Основная часть пунктов коллективного доступа расположена в отделениях «Почты России», пояснил Ермолаев. К 1 января 2014 года их число в России составило 20,85 тысячи.

На пункты Wi-Fi в парках, метро, вузах, школах, больницах Москвы новое постановление не распространится. «Пользуйтесь WiFi и наслаждайтесь интернетом», - заключил Ермолаев.

Сегодня, 8 августа, премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, обязывающее операторов пунктов коллективного доступа в интернет запрашивать паспортные данные клиентов и хранить их в течение полугода. 

Пункты коллективного доступа (ПКД) представляют собой помещение «с возможностью выхода в интернет для населения».

ПКД предусмотрены в федеральном законе «О связи» и являются частью универсальных услуг связи, к которым также относятся таксофоны. Оператором этих услуг является «Ростелеком».

СМИ поняли постановление как фактический запрет на анонимный вход в Wi-Fi в общественных местах. Кроме того, «Известиям» этот документ уже прокомментировал представитель неназванного оператора, рассказавший о трудностях, которые неизбежно возникнут при реализации постановления.

В постановлении отмечается, что к компаниям, использующим Wi-Fi в офисах, также предъявили новые требования. Теперь они должны вести список сотрудников, имеющих доступ к точке, с указанием их ФИО, удостоверения личности и места жительства, а также обновлять эту информацию не реже одного раза в квартал. Документ вступает в силу с 13 августа.

Фото: shutterstock.com

Картина дня

наверх