На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Минкомсвязи уверяет, что новый антипиратский закон не горзит судом за цитаты и репосты

За ретвиты будут судить

В ближайшее время в России должен быть принят еще один, новый антипиратский закон. На сей раз его действие распространится не только на кино и телепродукцию, но и на музыку, книги и софт. 

Утром во вторник, 24 июня, многие СМИ написали со ссылкой на газету «Известия», что если закон будет принят в нынешнем виде, подготовленном Минкомсвязи и Министерством культуры, без учета поправок, предложенных Минэкономразвития, за ретвит или перепост можно будет попасть под суд. Ведь в документе, подготовленном первыми двумя ведомствами, за основу которого был взят законопроект вице-спикера Госдумы Сергея Железняка, принятый в первом чтении в марте, предусмотрено, что автор любого текста в сети (независимо от длины и художественной ценности этого текста) становится владельцем авторских прав на него. Минэкономразвития выступило с предложением прописать в документе отдельный пункт о том, чтобы антипиратский закон распространялся лишь на полные тексты литературных произведений. В министерстве высказали опасение, что в противном случае к суду можно будет привлечь всех, кто опубликовал любые цитаты и репосты в соцсетях. 

В полученном Руформатором разъяснении, выпущенным Министерством связи и массовых коммуникаций, подчеркнуто, что «в интернете продолжают действовать те же самые нормы и правила, что и во всех сферах медиа. Поэтому решение о наличии пиратского контента будет приниматься на основе подхода уже действующих законов о плагиате. Несмотря на то, что законодательство не определяет точного размера допустимого заимствования, суды в РФ в настоящий момент не сталкиваются с проблемой определения наличия плагиата. Также не происходит и заметных попыток злоупотребить авторским правом для недобросовестной конкуренции или «юридического троллинга». 
 
По мнению чиновников, Минкомсвязи и Министерства культуры, «попытка определить точные допустимые объемы заимствования» может вызвать дополнительную путаницу. Так что, они предлагают следовать в этом вопросе уже сложившейся правовой практике определения плагиата.

«Антипиратский» закон вступил в силу с 1 августа 2013 года. Он был принят в Госдуме 21 июня, а 2 июля его подписал президент России Владимир Путин. Согласно новому закону, провайдеры хостинга и владельцы сайтов должны будут удалять «пиратский» контент в течение двух суток после получения заявления правообладателя. Если владельцы сайта не удалят контент, то хостинг-провайдер будет обязан удалить его сам или заблокировать доступ.

Фото: Shutterstock

Картина дня

наверх