Свежие комментарии

  • Nune
    prashu vam pomogiteVirtuZoo: тамагоч...
  • Nune
    ya ochen xochu eto pitomci kak skachatVirtuZoo: тамагоч...
  • Nune
    a kak skachatVirtuZoo: тамагоч...

Пользователь опубликовал 78 тысяч видео и стал главной загадкой YouTube

Пользователь опубликовал 78 тысяч видео и стал главной загадкой YouTube

Загадочный Webdriver Torso спровоцировал уже несколько журналистских расследований.  Некоторые думают, что видео с красными и синими прямоугольниками на белом фоне – это послание инопланетянам,  другие уверены, что так общаются шпионы. Наиболее циничиные назвали десятки тысяч видео – затянувшейся рекламной акцией.

Видеоролики начали появляться на одном из каналов YouTube, начиная с осени 2013 года, и сейчас их насчитывается уже 78 тысяч. Каждый день появляются десятки новых 11-секундных видеороликов, все разные.  23 сентября 2013 года пользователь Webdriver Torso загрузил на YouTube первое видео.  На экране красный и синий прямоугольники, которые за 10 секунд 10 раз произвольно изменяются в размерах и меняют своё местоположение на белом фоне. Действие происходит под сгенерированный на компьютере гудок.

Надо отметить, что у канала уже более 30 тысяч подписчиков, но сначала никто не обращал внимания на странный канал. Пока количество видео не перевалило за десятки тысяч и стало ясно, что пользователю не надоела очевидно затянувшаяся шутка.

В феврале журнал Wired обратил внимание на странный канал и написал о нем в статье о людях, которые ищут на YouTube оригинальные видео от неизвестных авторов.

В апреле читатель развлекательного сайта BoingBoing с псевдонимом Enkidu предположил, что аккаунт Webdriver Torso – своеобразная номерная радиостанция и передает зашифрованные сведения. Номерные радиостанции, по его мнению, использовались разведслужбами для передачи данных шпионам на задании. Enkidu также отметила, что каждая комбинация цветных прямоугольников — это байты шифровки. В истории может быть замешан набор сервисов Selenium для автоматизации различных задач, связанных с интернетом. Один из инструментов Selenium, позволяющий автоматически тестировать сайты, называется Webdriver, предположил пользователь. Патрик Лайтбоди, работающий в Selenium с 2005 года, опроверг подобные догадки, заявив, что компания никакого отношения к загадочным видео не имеет.

Нью-йоркский тестировщик программ Исаул Варгас, в свою очередь, на том же сайте рассказал, что видео с прямоугольниками он видел и раньше. В 2013 году программист был на презентации европейской компании-разработчика программного обеспечения для телевизионных приставок. Она использовала Webdriver от Selenium и программу для распознавания изображений, чтобы убедиться, что раскодирование и загрузка видео работают корректно. В какой-то момент компания перешла на синий и красный прямоугольники на белом фоне. Программное обеспечение должно надёжно и быстро публиковать видеоролики, поэтому использует YouTube как тестовую платформу для проверки соединения, а комбинации прямоугольников — для передачи служебной информации с дальнейшим распознаванием образов, объясняет Варгас.

The Guardian, которая занималась расследованием YouTube-феномена, заявила, что это и есть разгадка тайны. В свою очередь,  журналисты BBC, используя API (программный интерфейс) YouTube, выкачалb данные всех роликов в канале Webdriver Torso: названия, длительность, описания и другую информацию. Они сделали вывод:  видео публикует машина. Журналисты указывают на то, что Webdriver каждый день публиковал, в среднем, по 400 роликов, а на Рождество новое видео появлялось каждые две минуты.

Однако у Webdriver Torso есть два ролика, отличающихся от остальных. Первое видео -  отрезок из мультфильма Aqua Teen Hunger Force и оно доступно только для жителей Франции за 1,99 доллара.

На другом, шестисекундном ролике, который стал 1182 по счету, видна Эйфелева башня, снятая с балкона, достаточно близко, после чего в кадр попадает экран компьютера или айпада, на котором ничего не разобрать. Автор видео оставил первый и последний комментарий за всю историю существования канала: «Матей очень умный». 

The Guardian предполагает, что Матей француз. Журналисты вычислили две наиболее вероятных кандидатуры: Басараб Матей, работает над распознаванием изображений в Университете Париж-Север, а Матей Манкас — изучает моделирование внимания в бельгийском Университете Монса. Ни один, ни второй до сих пор не отозвались на просьбы журналистов подтвердить или опровергнуть это предположение.

Второго мая в канале появилось новое видео. Автор пытался доказать свою «человечность», так как он впервые лайкнул свое собственное видео.Обычно Webdriver на мольбы пользователей объяснить, что же все-таки означают 78 тысяч 11-секундных видео без какого-либо смысла, отвечает пустым комментарием.  С каждым днем отзывов на видео с прямоугольниками становится все меньше, и они становятся все агрессивнее, однако загадочного Webdriver это очевидно не волнует.

 Фото: скригшот Youtube

Картина дня

наверх