На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

56 миллионов россиян ежедневно сидят в интернете

Пять лет назад этот показатель был в два раза меньше.

В России стремительно растет число интернет-пользователей. По данным исследования фонда «Общественное Мнение» (ФОМ), ежедневно Сеть посещают 56,3 миллиона россиян, что составляет 48 % от всего населения.

Еще год назад число активных пользователей интернета среди россиян составляло 43% или 50,1 миллиона человек.

Аналогичное исследование пятилетней давности показало такие результаты: в 2009 году Сеть ежедневно посещали 22% или 25,8 миллиона человек, то есть вдвое меньше нынешнего уровня.

По данным ФОМ, годовой прирост граждан РФ, выходящих в Интернет ежемесячно, сейчас равен 7%. Причем для суточной аудитории этот показатель равен 12%.

Наиболее продвинутые россияне живут в Северо-Западном автономном округе – среди них интернетом каждый день пользуются 67% человек. В число лидеров рейтинга входят также Уральский и Центральный федеральные округа (63% и 61%).

Лидерство держат Москва и Санкт-Петербург - 73% и 72% местных жителей ежедневно сидят в интернете, кроме того, их количество за прошедший год прибавилось на два процентных пункта по каждому городу. А в селах и небольших городах с населением до 100 тысяч человек рост составил по пять пунктов (с 41% до 46% и с 54% до 59%), и в городах-миллионниках - три (с 62% до 65%).

Больше всего российских интернет-пользователей можно найти в возрастной группе от 25 до 44 лет. Эта категория составляет 48% в малых городах и 46% в Москве.

Социальные сети завоевали 80% дневной российской аудитории. В зависимости от региона люди тратят на социальные сети от 30 до 41 процента всего времени, проведенного в интернете. При этом дольше всего в соцсетях находятся жители городов с численностью населения менее 100 тысяч.

По данным TNS Web Index за март 2013, в топ-5 самых популярных интернет-ресурсов в России вошли Яндекс (аудитория 30,7 миллиона человек), Mail.ru (28), Vk.com (27,9), Odnoklassniki.ru (19) и Google (ru + com, 13,6).

Половина суточной интернет-аудитории России скачивает в интернете музыку, 44% – смотрят видео. Меньше всего распространены такие практики, как ведение блога, прослушивание радио и пользование сервисами мгновенного обмена сообщениями. С июля 2012 года ежемесячная российская интернет-аудитория YouTube выросла на 76% и составила в апреле 2013 года 51 миллион пользователей.

Исследование на тему российского и мирового интернета провела в 2013 году международная организация Freedom House. Она составила рейтинг стран по уровню сетевой свободы. В этом перечне Россия заняла 41-е место из 60.

Аналитики компании включили страну в группу «частично свободных». Россия занимает строчку между Венесуэлой и Зимбабве. «Частично свободными» признали также Бразилию, Мексику, Индию, Индонезию, Казахстан, Египет и Анголу.

По мнению экспертов, россияне страдают от цензуры политического, социального и религиозного контента и от провластных комментаторов, которые направляют онлайн-дискуссии в нужное им русло. Freedom House также отметила последние законы и директивы в отношении Сети, и заявила, что они только усиливают цензуру и посягают на свободу интернета.

Свобода интернета, по данным Freedom House, процветает в Германии, Исландии и Эстонии. США остались в топ-5, несмотря на разоблачения бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена.

Среди факторов, повлиявших на снижение рейтинга России, аналитики назвали закон о досудебной блокировке сайтов с вредной для детей информацией, 60-типроцентный рост числа экстремистских материалов, возвращение в УК РФ статьи «Клевета», рост случаев уголовного преследования интернет-активистов и антипиратский закон.

Картина дня

наверх