На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РАЭК: антипиратский закон – инструмент для нечестной конкуренции

Фото: shutterstock.com

Ряд крупнейших интернет-компаний России опубликовали открытое обращение, в котором призвали пересмотреть недавно принятый законопроект №292521-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно телекоммуникационных сетях».

По мнению Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), законопроект нанесёт ущерб как самим правообладателям, так и российскому государству и обществу. Авторами обращения стали 10 компаний, среди которых Mail.ru Group, «Яндекс», «Афиша-Рамблер-СУП», Google Россия, RU-CENTER, «Хостинг-Центр», Фонд содействия развитию технологий и инфраструктуры Интернета, Wikimedia Russia, OZON.RU, Российская Ассоциация электронных коммуникаций и Ассоциация интернет-издателей.

Причины называются следующие: законопроектом закладываются широкие возможности для злоупотреблений и недобросовестной конкурентной борьбы. Поскольку, исходя из опыта в других странах, почти половина запросов делается конкурирующими легальными сервисами, это создаёт серьёзную угрозу для начинающих проектов и информационных посредников, особенно при возможности блокировки без предварительного уведомления лишь на основании предположения о нарушении.

Также отмечается, что в документе не учитывается возможность легального использования объектов авторского права без разрешения правообладателя, что предусмотрено Гражданским законодательством и международной практикой. Не принимаются во внимание возможности, которые открывает Интернет для получения доходов от онлайн-операций с законным контентом. И, в конечном итоге, цель борьбы с пиратством при существующем тексте законопроекта не будет достигнута.

«Полагаем, что отсутствие конструктивного и прозрачного обсуждения, игнорирование внесенных поправок, отсутствие анализа экономических и социальных последствий необъяснимо и неприемлемо. Считаем необходимым пересмотр предлагаемых законопроектом механизмов с учетом интересов российского медиа и интернет-бизнеса на основе всестороннего анализа экономических и социальных последствий, - говорится в обращении. - Приглашаем всех заинтересованных лиц, компании и ассоциации поддержать или присоединиться к данному обращению».

Скандальный законопроект был одобрен Советом Федерации 26 июня. Теперь, для его вступления в силу 1 августа, необходима лишь подпись президента. Согласно нему, ответственность за распространение пиратского контента могут нести не только провайдеры и владельцы сайтов, но и отдельные пользователи. Законопроект, недавно внесенный в Госдуму, устанавливает штрафы для тех, кто отказался удалять противоправный контент: 5 тысяч рублей для физических лиц и от 300 тысяч до 1 млн для юридических.

Картина дня

наверх