Китайский суперкомпьютер «Тяньхэ-2», разработанный Оборонным научно-техническим университетом НОАК, признан самым быстрым компьютером в мире согласно опубликованному в понедельник рейтингу «Топ-500 суперкомпьютеров мира».
Как сообщает информационное агентство «Синьхуа», «Тяньхэ-2» возглавляет всемирный рейтинг 500 самых мощных компьютеров в третий раз.
Китайский суперкомпьютер способен выполнять 33,9 квадриллиона операций в секунду.«Тяньхэ-2» был разработан в рамках программы развития высоких технологий 863, которая нацелена на снижение зависимости КНР от зарубежных технологий. Вычислительная машина располагается в Национальном суперкомпьютерном центре в городе Гуанчжоу на юге страны. Вычислительными возможностями «Тяньхэ-2» уже успели воспользоваться около 120 заказчиков. В частности, вычислительную машину задействовали при разработке узкофюзеляжного пассажирского самолета COMAC C919.
Второе место досталось американскому Titan из Национальной лаборатории Оук-Ридж в штате Теннесси. Он показывает производительность в 17,59 петафлопса. На третьей позиции - американский суперкомпьютер Sequoia мощностью 17,17 петафлопса, сообщает ИТАР-ТАСС.
Всего в рейтинг попали 233 суперкомпьютера из США, 73 - из Китая, по 30 - из Великобритании и Японии, 27 - из Франции, 23 - из Германии.
Россия в глобальном рейтинге представлена пятью компьютерными системами, самая производительная из которых - суперкомпьютер «Ломоносов» из МГУ показывает мощность в 0,9 петафлопса и занимает 42-е место.