Самым мощным компьютером мира в третий раз признана китайская ЭВМ «Тяньхэ-2»

Китайский суперкомпьютер «Тяньхэ-2», разработанный Оборонным научно-техническим университетом НОАК, признан самым быстрым компьютером в мире согласно опубликованному в понедельник рейтингу «Топ-500 суперкомпьютеров мира».

Как сообщает информационное агентство «Синьхуа», «Тяньхэ-2» возглавляет всемирный рейтинг 500 самых мощных компьютеров в третий раз. Китайский суперкомпьютер способен выполнять 33,9 квадриллиона операций в секунду.

«Тяньхэ-2» был разработан в рамках программы развития высоких технологий 863, которая нацелена на снижение зависимости КНР от зарубежных технологий.

Вычислительная машина располагается в Национальном суперкомпьютерном центре в городе Гуанчжоу на юге страны. Вычислительными возможностями «Тяньхэ-2» уже успели воспользоваться около 120 заказчиков. В частности, вычислительную машину задействовали при разработке узкофюзеляжного пассажирского самолета COMAC C919.

Второе место досталось американскому Titan из Национальной лаборатории Оук-Ридж в штате Теннесси. Он показывает производительность в 17,59 петафлопса. На третьей позиции - американский суперкомпьютер Sequoia мощностью 17,17 петафлопса, сообщает ИТАР-ТАСС.

Всего в рейтинг попали 233 суперкомпьютера из США, 73 - из Китая, по 30 - из Великобритании и Японии, 27 - из Франции, 23 - из Германии.

Россия в глобальном рейтинге представлена пятью компьютерными системами, самая производительная из которых - суперкомпьютер «Ломоносов» из МГУ показывает мощность в 0,9 петафлопса и занимает 42-е место.

Visa и MasterCard присвоят клиентам уникальные коды, чтобы защитить от хакеров

ЦБ хочет взять под контроль Visa и MasterCard

Операторы МПС придумали новую технологию для защиты данных на пластиковых банковских картах. 

Операторы Visa и MasterCard придумали новую технологию по защите данных клиентов на пластиковых банковских картах. Об этом сообщает The Wall Street Journal. Технология основана на использовании уникального кода, который подтвердит личность держателя карты. Его будут использовать при обмене данными между магазинами и банками, которые выпускают карты.

Таким образом, ритейлеры больше не смогут видеть или сохранять личные данные покупателей.

Нововведение будет особенно удобным для совершения регулярных платежей - к примеру, оплаты членства в фитнес-клубе.

Visa и MasterCard разработали такую технологию после целого ряда случаев кражи кибермошенниками личных данных держателей пластиковых карт в США.

Ожидается, что новая схема платежей будет реализована в iPhone 6, который может быть представлен уже 9 сентября. Ранее Bloomberg со ссылкой на источники сообщил о сотрудничестве Apple с Visa и MasterCard для создания системы мобильных платежей, а также о разработке технологии ближней бесконтактной связи (near field communication, NFC) для нового iPhone. 

Напомним, что в 2013 году хакеры похитили данные почти 40 миллионов банковских карт клиентов американской розничной сети Target. Утечка данных клиентов Target произошла  на рождественские и новогодние праздники.  В похищении подозревали русских кибермошенников. Код «частично написан по-русски»,  сообщалось в совместном докладе правительства США и компании iSight Partners Inc.

Расследование выявило, что фрагменты вредоносного кода были доступны на сетевом «черном рынке» с весны 2013 года. Вирус на компьютерах в магазинах не смогла выявить ни одна антивирусная программа. Программа уже получила название «КАРТОХА».

Атаке подверглись также данные ритейлера Neiman Marcus  и еще трех крупных американских розничных сетей.

Фото: Shutterstock

Картина дня

))}
Loading...
наверх