Проекты подзаконных актов, в которых описывается, какую информацию будут обязаны хранить о своих пользователях владельцы сайтов, подготовлены Роскомнадзором и ФСБ.
Согласно проектам подзаконных актов, регламентирующих и уточняющих вступающий 1 августа в силу закон 97-ФЗ («закон о блогерах»), так называемый «организатор распространения информации в сети «Интернет»» (владелец сайта) должен будет собирать, хранить и предоставлять информацию о действиях пользователей на своем ресурсе органам власти, сообщает «РосКомСвобода».
В информацию, которую могут обязать предоставлять властям, входят идентификатор пользователя, все контакты адресной книги и электронной почты, количество и объем сообщений, все авторизации через сторонние сервисы, как ведется личная переписка внутри интернет-ресурса, точное время посещений, список DNS-серверов, которые использует пользователь.
Кроме того, власти интересует, как ведет переписку с провайдерами хостинга и регистраторами доменных имен, информация, внесенная при регистрации пользователя на интернет-ресурсе, информация об используемом пользователем оборудовании и ПО, все факты авторизации с точным временем, все факты изменения пользователем своих данных, а также факты прекращения пользователем использования интернет-ресурса.
Помимо этого, «организаторов» обяжут сообщать факты о произведенных денежных операциях пользователем с указанием информации о корреспонденте — идентификаторе платежной системы, валюты и суммы, осуществленных транзакциях (с указанием идентификатора платежной системы («электронного кошелька»), сумм прихода либо расхода и ряд других данных.
Соответствующую информацию о пользователях «организатор» должен хранить на протяжении полугода, как на русском, так и на английском языках. Из проекта подзаконных актов также следует, что владелец сайта может обеспечить властям доступ к информации о пользователях в полном объеме и на постоянной основе и без специальных запросов. В этом случае «организатору» не придется хранить указанную информацию.
По словам генерального директора Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергея Плуготаренко, регистрация в Роскомнадзоре будет добровольной: компании могут регистрироваться сразу или только после получения запроса от уполномоченных органов.
Таким образом, как отмечает газета «Ведомости», уполномоченные органы будут получать практически всю информацию о пользователях, за исключением содержания постов и переписки.
Источники издания сообщили, что сайты, посвященные вопросам образования, науки и культуры, не попадают под новые нормы.
В «Роскомнадзоре» подтвердили подлинность появившихся в Сети документов, пишет «Коммерсант». Источники газеты в ФСБ отметили, что согласно документам, служба действительно сможет получить доступ к информации о пользователях на постоянной основе, который будет предоставляться во внесудебном порядке. Тем не менее, собеседник газеты добавил, что этот пункт будет еще обсуждаться в дальнейшем.
Недавно президент подписал закон, который приравнивает блогеров, чьи аккаунты ежедневно посещают более трех тысяч человек, к СМИ. Теперь они должны выполнять практически все требования, предъявляемые к печатным и электронным изданиям. В частности, им запрещено использовать в своих материалах нецензурную лексику. Также блогеров обязали ставить возрастные маркеры на своих страницах и делать фактчекинг. Для авторов, нарушивших эти правила, предусмотрены штрафы от 30 до 300 тысяч рублей.
Этот закон, как и ряд других, вызвали большой резонанс в интернет-сообществе. В ходе прошедшего в Подмосковье в конце апреля 18-го Российского Интернет Форума (РИФ+КИБ) были представлены данные опросов, согласно которым подавляющее большинство (77%) представителей интернет-отрасли негативно оценивают принятые в 2013-2014 годах законопроекты, регулирующие интернет. Нейтральную оценку дали 10%, 13% положительно оценивают законопроекты.
Речь идет, в частности, о пакете «антитеррористических поправок» (законопроекты №428896-6 и №428884-6), о приравнивании блогеров к СМИ, о №398-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (досудебные блокировки за экстремизм, сепаратизм), о поправках, расширяющих №187-ФЗ на все объекты авторских и/или смежных прав, а также о №449133-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу распространения заведомо недостоверной информации о банках и публичных организациях».
В целом, согласно представленному в материалах форума прогнозу, эксперты ожидают, что «тенденция регулирования интернета под предлогом обеспечения безопасности и защиты детей будет усиливаться».
Фото: Shutterstock