На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

На РИФ+КИБ предсказали усиление контроля за Рунетом

Представители интернет-отрасли негативно оценивают последние законодательные инициативы в сфере регулирования Сети.

В подмосковном пансионате «Поляны» 23 апреля начал свою работу 18-й Российский Интернет Форум (РИФ+КИБ). Конференция открылась с презентации директора Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергея Плуготаренко.

Согласно данным в презентации Плуготаренко, подавляющее большинство (77%) представителей интернет-отрасли негативно оценивают принятые в 2013-2014 годах законопроекты, регулирующие интернет. Нейтральную оценку дали 10%, 13% положительно оценивают законопроекты.

 «Основными мотивами для публичного обоснования законодательных инициатив являются «борьба с терроризмом» или «защита детей в интернете»», - считают эксперты.

В 2012 году был внесен 31 законопроект, в 2013 – 38, в 2014 – пока 16.

Речь идет, в частности, о пакете «антитеррористических поправок» (законопроекты №428896-6 и №428884-6), о приравнивании блогеров к СМИ, о №398-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (досудебные блокировки за экстремизм, сепаратизм), о поправках, расширяющих №187-ФЗ на все объекты авторских и/или смежных прав, а также о №449133-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу распространения заведомо недостоверной информации о банках и публичных организациях».

Как отмечается в презентации директора РАЭК, в законопроектах делается акцент на решение «сиюминутных задач, в зависимости от текущей конъюнктуры и без серьёзных концептуальных обоснований и экспертизы». Чаще всего не учитывается международный опыт, усиливается ответственность за нарушения в области кибербезопасности, а использование интернета рассматривается как отягчающее обстоятельство. Отмечается также, что силовые структуры «не выражают готовности привлекать к своей работе экспертов по теме информационной безопасности, кибербезопасности и технологиям, не приветствуют активность общества, направленную на обсуждение НПА в области информационной безопасности».

Тем не менее, говорится в презентации, опыт работы над поправками в №152-ФЗ и над Концепцией стратегии по кибербезопасности, показал, что «государственно-частное партнерство вполне возможно, в том числе при разработке документов в области кибербезопасности, персональных данных и т.д».

В целом, согласно представленному в материалах прогнозу, эксперты ожидают, что «тенденция регулирования интернета под предлогом обеспечения безопасности и защиты детей будет усиливаться».

«Одной из основных будет оставаться тема цифрового суверенитета РФ. Информационная безопасность критически важных объектов станет приоритетной темой в 2014-м году. Актуальной будет также оставаться тема обеспечения безопасности детей в интернете. При этом следует ожидать роста инициатив со стороны интернет-индустрии и телеком-компаний, также обеспокоенных рядом проблем в области кибербезопасности», - говорится в представленной директором РАЭК презентации.

Как сообщает The Runet, 24 апреля на РИФе будет обсуждаться тема: «Доживет ли рунет до 2015 года?».

Сегодня участников РИФа поприветствовал глава российского правительства и активный пользователь социальных сетей Дмитрий Медведев. «Всех участников #RIF2014 с открытием форума! Интересной работы и полезной программы на @ru_rif»,-  написал Медведев в

. Между тем, 23 апреля, Медведев создал тренд в сервисе микроблогов. Сообщение «Еду в Магадан» вышло в топ российских трендов и попало в мировые тренды.  

Конференция проходит на фоне обсуждения в Госдуме законопроекта о «блогерах» и появления в СМИ информации о введении дополнительных мер по усилению контроля за использованием интернета в российских школах

Картина дня

наверх