Глава Минсвязи заявил, что осенью ведомство уточнит положения «закона о блогерах» и, возможно, блоги могут обязать указывать возрастную маркировку, по аналогии со СМИ.
Роскомнадзор и Министерство связи и массовых коммуникаций РФ осенью уточнит требования к блогерам. Глава Минкомсвязи Николай Никифоров допускает возможность, что блогеров попросят ставить возрастную маркировку своих блогов.
«Российская газета» 11 августа публикует интервью с министром. В нем Никифором рассказал о первоначальных результатах так называемого «закона о блогерах». Министр уже внес два своих блога в Реестр: один в Instagram и другой в Twitter. Министр посчитал, что его «странички» относятся к категории общественно-политических блогов, поскольку он часто комментирует те или иные профессиональные события.По словам Никифорова, работы у Роскомназдора все больше, так как каждые полгода законодатели прибавляют ему работы. Министр отметил, что штатная численность службы увеличивается в связи с расширением функций.
С первого августа, вступил в силу «закон о блогерах». В мае президент Владимир Путин подписал закон, который приравнивает блогеров, чьи аккаунты ежедневно посещают более трех тысяч человек, к СМИ.
Популярные авторы теперь должны публиковать свои персональные данные, в том числе и адрес электронной почты, чтобы туда поступали жалобы. Кроме того, им будет запрещено нецензурно выражаться, публиковать недостоверную информацию и экстремистские материалы, пропагандировать порнографию, насилие и жестокость.
Блогеров обяжут ставить возрастные маркеры на своих страницах, а также соблюдать ограничения и запреты избирательного закона, например, не агитировать за кандидатов накануне голосования.
В документе прописано право блогера «свободно искать, получать, передавать и распространять информацию; излагать личные суждения и оценки с указанием своего имени или псевдонима, распространять на возмездной основе рекламу в соответствии с законом «О рекламе». Аналогичные права есть у сотрудников СМИ.
За однократное нарушение закона блогеру придется заплатить штраф от десяти до 30 тысяч рублей, за повторное - от 30 до 50 тысяч.
Если блогер - юридическое лицо, то первичный штраф может достигнуть 300 тысяч, последующий - 500 тысяч, но за новое нарушение страницу могут и заблокировать на срок до 30 суток. Кроме того, если социальные сети не проинформируют Роскомнадзор о блогерах-тысячниках, они тоже будут оштрафованы на сумму до 200 тысяч рублей.
В Роскомнадзоре пояснили, что блогер не обязан предоставлять информацию о себе для включения в специальный реестр. Раскрыть данные нужно будет только в случае получения уведомления от ведомства. Роскомнадзор будет подсчитывать аудиторию блогеров с помощью открытых данных, обнародованных в уже существующих сервисах.
Этот закон, как и ряд других, вызвали большой резонанс в интернет-сообществе. В ходе прошедшего в Подмосковье в конце апреля 18-го Российского Интернет Форума (РИФ+КИБ) были представлены данные опросов, согласно которым подавляющее большинство (77%) представителей интернет-отрасли негативно оценивают принятые в 2013-2014 годах законопроекты, регулирующие интернет. Нейтральную оценку дали 10%, 13% положительно оценивают законопроекты.
Блогеры и другие заинтересованные лица могут узнать подробнее о новом законе на специальном сайте - http://iamblogger.ru/. Блогеры, которые хотят уведомить о себе Роскомнадзор, могут это сделать, направив заявку на адрес 97-fz_in@rkn.gov.ru.
Фото: Shutterstock