Свежие комментарии

  • Nune
    prashu vam pomogiteVirtuZoo: тамагоч...
  • Nune
    ya ochen xochu eto pitomci kak skachatVirtuZoo: тамагоч...
  • Nune
    a kak skachatVirtuZoo: тамагоч...

«Известия» : в Испании арестован подозреваемый в киберпреступлении россиянин

«Известия» : в Испании арестован подозреваемый в киберпреступлении россиянин

Петербуржец может быть экстрадирован в США, где его подозревают в продаже краденых электронных билетов на сумму не менее $10 млн.

В Испании арестован 30-летний российский гражданин Вадим Поляков, которого подозревают в совершении киберпреступления в США. Согласно данным правоохранителей, россиянин, используя специальное программное обеспечение, получил доступ к логинам и паролям пользователей сайта по продаже электронных билетов StubHub.com, принадлежащего eBay. С помощью краденных аккаунтов, привязанных к платежным картам, подозреваемый покупал билеты на мероприятия, проходившие в США, а затем перепродавал их.

По некоторым данным, подозреваемый действовал совместно с другими злоумышленниками, находящимися в международном розыске. Своими действиями группировка нанесла ущерб более чем на $10 млн.

Россиянина задержала полиция на курорте Салоу, расположенном в северо-восточной части Испании. По информации газеты «Известия», сейчас задержанный житель Санкт-Петербурга содержится в здании Национальной судебной палаты Испании и ожидает суда. Об этом сообщил пресс-атташе генконсульства России в Мадриде Александр Корчагин.

Дата судебного слушания об экстрадиции подозреваемого в США пока не назначена.

Однако, как сообщает газета, США могут объявить о поимке россиянина уже на этой неделе.

Не так давно стало известно об аресте другого россиянина, подозреваемого в совершении киберпреступления в США. 5 июля Романа Селезнева, сына депутата Госдумы от партии ЛДПР Валерия Селезнева, арестовали на Мальдивах по обвинению в кибермошенничестве в США. Сейчас Селезнев содержится под стражей в тюрьме на острове Гуам.

Отец задержанного отвергает обвинения в адрес сына и считает, что его сына арестовали неправомерно. Валерий Селезнев рассказал, что Романа могли арестовать по недействительному ордеру. По словам депутата, «единственный документ, на который ссылается американская сторона, как причину задержания моего сына, является ордер Интерпола», выписанный «с разницей в 12 часов после того, как Роман был похищен», передает Newsru.Com со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

По данным Министерства национальной безопасности США, 30-летний задержанный - известный хакер по прозвищу Track2. Американские правоохранители утверждают, что Селезнев взломал системы продаж ряда американских ресторанов и развлекательных заведений, включая крупнейший в Штатах частный зоопарк в городе Феникс, и установил на них вредоносное ПО, перехватывающее данные кредиток.

Мошенническая схема, по данным представителей Минюста США, использовалась с октября 2009 по февраль 2011 года. Селезнев также обвиняется в поддержке инфраструктуры для продажи данных банковских карт, в которую были вовлечены серверы по всему миру. На этих серверах работали форумы, где мошенники могли продавать украденные данные.

Если россиянина признают виновным, ему грозят десятки лет тюрьмы и штраф на сумму до трех миллионов долларов. Максимальное наказание за банковское мошенничество в США составляет 30 лет тюремного заключения, а три других обвинения предусматривают сроки до десяти лет.

Первое заседание по делу Селезнева было назначено на 22 июля. Однако 21 июля Валерий Селезнев сказал РИА Новости, что заседание перенесут на другой день. 

Арест Романа Селезнева суд штата Вашингтон санкционировал еще в марте 2011 года.

Фото: Shutterstock

Картина дня

наверх