Последние комментарии

  • Юрий Аккерман22 марта, 4:07
    Заколебал этот роскомпозор. Даже мой сайт заблокировал - http://captchaforum.com/ Роскомнадзор заблокирует угрозы Путину от боевиков ИГИЛ
  • Александр Семещенко16 декабря, 15:03
    Когда полные карманы, не заработанных, денег -думать о своей грамотности, нет смысла(! ?)МИД РФ предложил пользователям Facebook преподать урок истории Обаме
  • Марс G....N27 марта, 7:51
    Страна фантазия безгранична. Фантазия никому из нас не препятствует быть такими, какие мы есть, и делать то, что мы х...МИД РФ предложил пользователям Facebook преподать урок истории Обаме

Краудсорсинг: Что делать, чтобы ничего не делать?

Фото: onefinance.ru

Одними из первых краудсорсинг освоили коммунисты. С 1919 г. толпы пролетариев в едином порыве выходят на так называемые субботники. Эмоциональный заряд большого труда обладает огромнейшей силой. Вполне естественно, что хитрые мудрые рекламщики приспособили отточенный инструмент и для своих целей.

 Только представьте себе, пришли вы в Starbucks, а там кофе, приготовленный по лично вашему рецепту! Более того, сей божественный напиток каждый день пьют миллионы людей! Сердце радуется!

My blablabla Idea

Компания Starbucks находится на «острие атаки» crowdsourcing в большом бизнесе. Львиную долю публикаций в основном сообществе бренда на Facebook (>34 млн. likes) составляют посты про успехи проекта My Starbucks Idea. My Starbucks Idea - это сайт-агрегатор идей клиентов компании по категориям: расположение, технологии, рецепты, карточки и т.д.



Сейчас проекту ровно 5 лет и 1 месяц, пользователи разместили на сайте 156 482 идеи (84 идеи/день). Реализовано 277. Неплохой результат, с учетом того, что сайт существует только на английском языке.

Похожий, но чуть менее масштабный, проект запустила авиакомпания SAS. Весной 2012 г. стартовал My SAS Idea. Сайт, где пассажиры могут делиться своими идеями, как улучшить авиакомпанию: куда открыть рейс, какой будет дизайн кружек и т.д.

Пара примеров:
- С помощью сайта проекта авиакомпания определила новое направление. За одну неделю было предложено 180 городов, ТОР 10 выставлен на голосование в Facebook. Победила Анталия.
- В следующий раз на кону был дизайн используемых на борту стаканчиков. За неделю компания получила 750 вариантов.

“My SAS Idea”… ничего вам не напоминает? Возможно, тремя параграфами выше, был проект “My Starbucks Idea”? Дальше - больше. Слоганы в студию:
- 2012: My SAS Idea. Share. Vote. Comment.
- 2008: My Starbucks Idea. Share. Vote. Discuss. See.

Становится понятно, чьим примером “вдохновлялся” SAS. Ну что же, великие умы думают одинаково.

Starbucks и SAS большие молодцы. Эти компании сумели превратить свою аудиторию в нескончаемый источник актуальных решений. Креативный ключик бьет на постоянной основе. Есть несколько очень похожих на My blablabla Idea, проектов. Это: Dell и его сайт Idea Storm, норвежская финансовая группа DNB с проектом DNB Labs и др.

Локальный краудсорсинг

Конечно, не все готовы так далеко шагать. Есть превосходные примеры «местного применения» инструментария crowdsourcing. Один из таких, кампания “Mein Burger” («Мой бургер»), организованная MacDonald’s в Германии по случаю 40-летнего юбилея.



MacDonald’s открыл сайт, где любители fast food могли сконструировать свой собственный бургер. А затем прорекламировать свое творение в соц. сети и даже offline. Немецкие бюргеры так увлеклись бургеростроением, что рекламная кампания Mein Burger стала самой успешной за всю историю MacDonald’s! Вот результаты:

- 7 миллионов посетителей страницы.
- 116 000 созданных бургеров в течение 5-ти недель. Новый бургер рождался каждые 26 секунд.
- 12 000 созданных рекламных кампаний.
- 1,5 миллиона человек приняли участие в голосовании.
- 17 миллионов – общий охват рекламной кампании в интернете. Каждый 4-ый интернет-пользователь Германии!
(видео кейса можно

)

Победу одержал бургер “Pretzelnator”, содержащий: ветчину, американский и итальянский сыр и булочку-претцель.

Формула

Подозреваю, что нет единого рецепта создания успешных crowdsourcing кампании. Как мы убедились выше, «субботник» можно использовать и как основу инновационного процесса в компании (Starbucks) и как «препарат местного воздействия» (MacDonald’s).

Существует несколько простых рекомендаций, основанных на здравом смысле. Они помогут вам организовать эффективный crowdsourcing (подсмотрено здесь: 5 Tips for Crowdsourcing Your Next Marketing Campaign):

1) Ясно сформулируйте задачу. Например: сделай лучший бургер.
2) Предложите хороший стимул: приз, слава и т.д. Чем более любим ваш бренд среди покупателей, тем менее значим стимул. 
3) Не перегружайте участников.
4) Будьте готовы к валу хороших идей и шлака. Значит нужно продумать систему отделения зерен от плевел.
5) Crowdsourcing НЕ означает «непрофессионально». Среди ваших клиентов вполне могут оказаться отличные дизайнеры, копирайтеры, повара и инженеры.

Применение crowdsourcing крайне положительно сказывается на имидже компании. Используйте crowdsourcing и ваши показатели involvement (вовлечения) взлетят до небес, а волосы бренд-менеджеров станут мягкими и шелковистыми. А если серьезно, crowdsourcing, и правда, очень полезная стратегия. Вы сможете аккумулировать огромное количество идей, мнений, стать значительно ближе к клиенту. Даже если вы такой гигант как Starbucks, SAS, Dell или MacDonald’s.

Естественно, на словах все намного проще, чем на деле. Описанные проекты относятся к высшему пилотажу, для исполнения которого потребуется большое умение и управленческая воля… Если вы знаете интересные примеры crowdsourcing кампаний, особенно в России, добро пожаловать в комментарии!
 

Автор: Сергей Кокарев, SMM в Primax Digital Agency
'

Популярное

))}
Loading...
наверх