Российский парламент собирался провести второе чтение законопроекта 2 июля, но сделает это в последний день нынешней сессии в пятницу, 4 июля.
Рассмотрение законопроекта во втором чтении было перенесено по просьбе первого замглавы профильного комитета по информационной политике Леонида Левина, передает РАПСИ. Внесенный депутатом фракции «Единая Россия» Сергеем Железняком документ должен был распространить действие вступившего в силу 1 августа 2013 года закона о защите «интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях» на все объекты авторских и смежных прав, в том числе на музыку и книги.
Перенос сроков рассмотрения документа связан с отзывом поправок, предложенных главой думского комитета по культуре Станиславом Говорухиным, сообщает РБК. Первоначально эти предложения были одобрены комитетом. Говорухин, в частности, предложил обязать провайдеров блокировать по обращению правообладателя контент до суда под угрозой гигантских штрафов, а также применять пожизненную блокировку к интернет-ресурсам, регулярно размещающим контрафактный контент.
По данным издания, замминистра культуры Григорий Ивлев со стороны правительства просил перенести рассмотрение документа на осеннюю сессию и вообще не рекомендовал принимать закон без упомянутых выше поправок, так как это серьезно увеличит нагрузку на суды.
Действующий антипиратский закон вступил в силу 1 августа 2013 года. Под его юрисдикцию подпадает только кино-, теле- и видеопродукция, которая распространяется незаконно. Сразу по его принятии в начале июля 2013 года было заявлено, что следующая версия закона, распространяющая его на музыкальные, литературные произведения и софт, будет принята через год.
Внесенные комитетом по культуре, а теперь, видимо, отозванные поправки предполагали обязать владельцев сайтов с нелегальным контентом в досудебном порядке урегулировать свои споры с правообладателями. При этом, штраф за распространение нелегального контента для физических лиц должен был составить от 150 тыс до 300 тыс рублей, для юридических – до 1 млн рублей.
Согласно действующему антипиратскому закону, Роскомнадзор обладает правом блокировки сайтов с нелегальным контентом лишь по решению Мосгорсуда на основе исков от правообладателей.
Фото Shutterstock