На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

День свободы слова в Интернете актуален для большинства стран

«Этот день предназначен для прославления Интернета как открытого окна в мир и осуждения атак на свободный поток информации. В духе содействия свободе выражения мнений мы просим вас не подвергать цензуре работу поисковых систем и блогов в этот день», — сказано в письме организаций-инициаторов этой акции.

Правозащитники считают, что такой день является актуальным для многих стран, и США не является исключением. Особенно если вспомнить, что крупные американские компании в локализированных версиях своих поисковых машин способствуют цензуре.

Павел Протасов, автор юридического блога Dura Lex, считает, что такой день актуален и для России, «особенно сейчас, в самый разгар бессмысленной «борьбы с экстремизмом». «Интернет — это совершенно особая среда распространения информации. Если обычные способы, такие, как газеты, радио или телевидение, как-то «вписаны» в окружающий культурный контекст, то через Сеть можно увидеть вещи, кардинально от него отличающиеся — скажем, женщину без чадры. Увидеть — и возмутиться, после чего начать какую-нибудь кампанию «за чистоту Интернета». Не случайно и наши «борцы с безнравственностью» мотивируют необходимость цензуры тем, что в Сети «кто угодно может написать что угодно». Тем же, кто не раздражается по пустякам, очевидно, что как-то воспрепятствовать распространению в нем информации весьма затруднительно, и те несколько сотен сайтов, которые закрывают ежегодно отечественные «борцы», скорее всего, продолжают существовать по другим адресам. В общем, Интернет — это такой индикатор: в нем каждый видит то, что хочет видеть, и именно на его примере можно проиллюстрировать как необходимость цензуры, так и ее полную неэффективность. На мой взгляд, единственная приемлемая форма онлайновой «цензуры» — это возрастная. Мне кажется оптимальной американская Первая поправка, под защитой которой в США находится много чего, включая откровенно фашистские материалы. Просто потому, что нельзя привлекать к ответственности за слова, какими бы они ни были.

К сожалению, в России до такого радикального подхода далеко, особенно сейчас, во время «борьбы с экстремизмом», которая строится на прямо противоположных принципах: вас могут наказать за то, что ваши высказывания кому-то не понравились, причем критерии определения «состава преступления» могут быть совершенно идиотскими. Например, одним из признаков «экстремизма» может стать «пропаганда превосходства по признаку отношения к религии» — то есть, утверждение об истинности своей и только своей веры. Это то, чем занимается абсолютно любая религия», — рассказал Павел Протасов.

Евгений Альтовский, член Правления МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех», считает, что «в России пока нет настолько сильного гражданского общества, которое могло бы влиять на такие действия власти, как осуществление цензуры». «Можно «отбить» у зарвавшихся чиновников блогера, который освещал неблаговидные делишки местных властей, но вынудить власти решить вопрос цензуры в принципе общество пока не в состоянии. Соответственно День свободы слова в Рунете будет всего лишь малозаметной акцией, но капля камень точит. К сожалению, у нас часто ставят знак равенства между цензурой и предотвращением и пресечением распространения незаконной информации, например детской порнографии, экстремистских материалов и т.п. Незаконная информация – незаконна везде, и в Сети, и в офлайне. Цензура же в России запрещена Конституцией, и тут нет места для дискуссии – нужна или не нужна цензура в Сети. Это в теории, а на практике мы наблюдаем давление на сетевые СМИ и блогеров, которые распространяют законную, но не угодную властям информацию, и это ни для кого новостью не является. Под видом борьбы с экстремизмом успешно закрываются сайты, критикующие власти. С тем же успехом сайты могут закрывать и за распространение «информации для взрослых», трактуя это понятие как угодно. В этой связи интернет-общественность должна быть в первую очередь заинтересована в установлении государством четких правил игры, не допускающих трактовок и толкований: что можно, а что нельзя. И, самое главное, излечиться от самоцензуры – «как бы чего ни вышло», — говорит Евгений Альтовский.

Картина дня

наверх