СМИ: украденная хакерами в JPMorgan информация передавалась в Россию

Американские правоохранители, служба безопасности банка и сторонние эксперты пытаются разобраться в причинах масштабной кибератаки на крупнейший в США банк JPMorgan Chase & Co.

Атака на системы американского банка JPMorgan Chase & Co произошла еще несколько недель назад, однако специалистам до сих пор не удается установить ни схему, по которой она была совершена, ни определить тех, кто стоит за преступлением.

Служба безопасности банка совместно с приглашенными специалистами ведет собственное расследование инцидента.

Согласно предварительным данным, преступники использовали сеть арендованных компьютеров в странах Азии и Латинской Америки, через которые они отправляли украденные данные в Россию. О ходе расследования сообщили Bloomberg несколько источников.  

Версию, согласно которой Россия тем или иным образом причастна к атаке, разделяют далеко не все участники, занимающиеся расследованием преступления. Однако специалисты продолжают проверять данные, указывающие на возможный «российский след» атаки.

«Рабочей теорией» один из собеседников агентства называют версию, согласно которой организованная киберпреступная группа имеет отношение к другим атакам, которые были спонсированы иностранными государствами, в том числе, возможно, Россией.

Небольшое число внешних специалистов по кибербезопасности и служба безопасности JPMorgan, в которой работает около 1 тысячи человек, на данный момент не смогли разобраться в схеме атаки. Однако участники расследования сходятся в том, что хакеры воспользовались уязвимостью, которую могли найти только опытные преступники. По словам одного источников, точкой входа послужило уязвимое веб-приложение, за которым стоит сервер Linux.

Банк до сих пор не может оценить ущерб от действий хакеров. Другой источник агентства отметил, что служба безопасности JPMorgan обеспокоена не только тем, что могли украсть хакеры, но и тем, что оставили в системе после ее взлома.

Атака на одну из самых защищенную систем Уолл-стрита произошла в августе. Первоначально сообщалось, что JPMorgan Chase & Co  - лишь одна из пяти и более жертв киберпреступников. Однако на этой неделе ФБР сообщило, что доказательств атак на другие банки в ходе расследования не обнаружено

Фото: Shutterstock

Visa и MasterCard присвоят клиентам уникальные коды, чтобы защитить от хакеров

ЦБ хочет взять под контроль Visa и MasterCard

Операторы МПС придумали новую технологию для защиты данных на пластиковых банковских картах. 

Операторы Visa и MasterCard придумали новую технологию по защите данных клиентов на пластиковых банковских картах. Об этом сообщает The Wall Street Journal. Технология основана на использовании уникального кода, который подтвердит личность держателя карты. Его будут использовать при обмене данными между магазинами и банками, которые выпускают карты.

Таким образом, ритейлеры больше не смогут видеть или сохранять личные данные покупателей.

Нововведение будет особенно удобным для совершения регулярных платежей - к примеру, оплаты членства в фитнес-клубе.

Visa и MasterCard разработали такую технологию после целого ряда случаев кражи кибермошенниками личных данных держателей пластиковых карт в США.

Ожидается, что новая схема платежей будет реализована в iPhone 6, который может быть представлен уже 9 сентября. Ранее Bloomberg со ссылкой на источники сообщил о сотрудничестве Apple с Visa и MasterCard для создания системы мобильных платежей, а также о разработке технологии ближней бесконтактной связи (near field communication, NFC) для нового iPhone. 

Напомним, что в 2013 году хакеры похитили данные почти 40 миллионов банковских карт клиентов американской розничной сети Target. Утечка данных клиентов Target произошла  на рождественские и новогодние праздники.  В похищении подозревали русских кибермошенников. Код «частично написан по-русски»,  сообщалось в совместном докладе правительства США и компании iSight Partners Inc.

Расследование выявило, что фрагменты вредоносного кода были доступны на сетевом «черном рынке» с весны 2013 года. Вирус на компьютерах в магазинах не смогла выявить ни одна антивирусная программа. Программа уже получила название «КАРТОХА».

Атаке подверглись также данные ритейлера Neiman Marcus  и еще трех крупных американских розничных сетей.

Фото: Shutterstock

Популярное в

))}
Loading...
наверх