На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Америка больше не управляет Интернетом

Еврокомиссар по информационным технологиям Вивьен Реддинг высказала пожелание, являющееся, судя по всему, консолидированной позицией ЕС: ICANN должна прекратить зависеть от американской торговой палаты. ICANN - организация, ведающая несколькими ключевыми вопросами устройства Cети, в том числе - вопросом распределения доменных имен. ICANN тесно взаимосвязан с госструктурами США, в том числе, с торговой палатой - и это положение устраивает далеко не всех. «По действующей процедуре все сколь-нибудь важные решения ICANN утверждаются в комиссии Минторга США. Поэтому можно считать, что афилированность с госструктурами (и, соответственно, с крупным штатовским бизнесом) влияет буквально на каждое решение, так как ICANN вряд ли нарушает правила согласования. Из конкретных примеров можно назвать такие свежие инициативы: планы по внедрению DNSSEC и решения по процедурам создания новых доменов верхнего уровня», - рассказал автор книги «Доменные войны» Александр Венедюхин.

Либерализация создания доменов верхнего уровня, столь долгожданная и в России, напомним, затягивается, есть мнение, что под влиянием лобби крупных корпораций. Бывший президент ICANN Пол Туми был последовательным сторонником ослабления связи ICANN с минторгом США, однако за срок его президентства реальных шагов в этом направлении сделано не было.

Теперь вопрос ребром поставил уже Евросоюз - внешняя по отношению к ICANN организация. Предложение Евросоюза, сообщает «БИТ», состоит в том, чтобы создать «Большую дюжину по управлению Интернетом» - неформальный форум представителей правительств разных стран, который обсуждал бы основные вопросы управления всемирной сетью Интернет. «Организации, которые отвечают за безопасное и стабильное развитие Интернета (в т.ч. ICANN), должны быть международными по своей сути», - высказал мнение директор департамента по связям с общественностью компании RU-CENTER Андрей Воробьев.

Однако существует и другая точка зрения. Что интересно, раздается она из организаций, связанных с ООН. «Правительство США не приказывало ICANN «отключить Интернет» какой-либо стране, поэтому существующая форма существования ICANN и управления ею Интернетом представляется если и не идеальной, то наилучшей из реально существующих. Может быть, теоретические модели предлагались и получше, но практический альтернативный механизм пока никто не создал», - высказал мнение руководитель информационно-аналитической службы МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» Евгений Альтовский.

Таким образом, несмотря на накапливающееся недовольство, вызванное во многом задержкой введения в оборот новых доменных имен, когда речь заходит о конкретных предложениях, критики из Евросоюза предлагают лишь консультативные органы. Возможно, в связи с истечением контракта с минторгом, ICANN действительно несколько поменяет формат партнерства. Однако революции ждать не приходится.

Картина дня

наверх