Свежие комментарии

  • Nune
    prashu vam pomogiteVirtuZoo: тамагоч...
  • Nune
    ya ochen xochu eto pitomci kak skachatVirtuZoo: тамагоч...
  • Nune
    a kak skachatVirtuZoo: тамагоч...

Российский национальный поисковик начал работу. Пока в тестовом режиме

Российский национальный поисковик начал работу. Пока в тестовом режиме

В России заработала национальная поисковая система «Спутник».

Новый поисковик доступен по адресу «sputnik.ru». Запуск сайта 22 мая приурочили к открытию Петербургского международного экономического форума, там же должна состояться презентация проекта. В настоящее время система, разработчиком и оператором которой является «Ростелеком», работает в тестовом режиме. Любопытно, что по адресу «спутник.рф» новый поисковик недоступен – по данным сервиса Whois, этот домен с марта 2010 года принадлежит другой государственной компании – МИА «Россия сегодня».

От других поисковых систем «Спутник» принципиально отличается своей социальной ориентированностью. Сервисы сайта заточены под решение бытовых проблем и под пользование госуслугами: так, они помогут найти аптеку с нужным лекарством, ближайшую ветеринарную клинику, узнать как оформить загранпаспорт, перепланировку, льготы или пособия. 

На данный момент «Спутник» проиндексировал более 10 миллиардов документов Рунета, отдавая предпочтение проверенным и официальным источникам информации. С момента запуска сайта в течение года рекламы на нем не будет. В будущем его планируют монетизировать с помощью рекламы, но после того, как будет проанализирована его аудитория.

В ближайших планах команды разработчиков проекта – совершенствование технологий на основе статистики реального использования сервиса, выход из beta-версии, а также расширение продуктовой линейки, сообщает пресс-служба «Ростелекома».

По мнению аналитика FINAM Global Леонида Делицына, новый поисковик пока выглядит сыровато.

«Я попытался посмотреть погоду в Пицунде, ведь в Пицунде «Спутник» должен хорошо разбираться. Погода на «Спутнике» меня напугала, поскольку на следующий понедельник, 27 мая, назначен дождь. Проблема в том, что следующий понедельник – это 26 мая, а 27 – вторник. Кроме того, территориальная принадлежность города – так, как она указана на сайте – явно противоречит известному российскому акту от 26 августа 2008 года», - заявил Леонид Делицын «Руформатору».

Делицын считает, что пуктуальность для «Спутника» имеет критическое значение: «Если в случае обычного коммерческого поисковика пунктуальность не так уж обязательна, то главным критерием качества поиска «Спутника» (как и отмечал в своём недавнем интервью его руководитель), будет его точность, а не полнота. А обеспечить точность сложнее. Полнота достигается, в основном, количеством серверов, а точность – во многих подобных случаях – только естественным (а не искусственным) интеллектом. Проще говоря, нужно, чтобы сотни специалистов внимательно просеивали информацию».

Аналитик также отмечает, что и основная функция сайта, поиск, работает некорректно. «Попробовал поискать организации - они нашлись. Однако на первом месте оказались не те, которые я искал, а те, которые я искал оказались в середине списка. Напротив, «Яндекс» сразу показал то, что мне нужно. Впрочем, возможно, «Яндекс» уже хорошо изучил моё поведение и знает, чем я обычно пользуюсь. «Спутнику» ещё предстоит накапливать необходимые статистические базы», - замечает Делицын.

По неофициальной информации, идея создания национального поисковика родилась еще в 2008 году в администрации бывшего президента России Дмитрия Медведева. После войны с Грузией стало понятно, что информация в новостных разделах поисковиков не всегда соответствует официальной и нередко вызывает в обществе большой резонанс.

 «Ростелеком» работал над проектом более двух лет. Для разработки сайта в 2012 году телекоммуникационный гигант приобрел за 5,75 миллионов долларов компанию «КМ-Онлайн», которая создавала поисковые системы портала «КМ.ру». Проект начинался при поддержке прежнего руководства Минкомсвязи, но и нынешнее руководство министерства его поддерживает. В августе 2013 года «Ростелеком» объявил, что он намерен «эволюционировать в универсальную платформу высокотехнологичных услуг для людей, бизнеса и государства».

«Спутник» не единственный крупный интернет-проект, создаваемый «Ростелекомом». Так, в феврале нынешнего года сообщалось, что компания разрабатывает собственный платежный сервис, запуск которого запланирован на четвертый квартал 2014 года. Сервис будет более тесно взаимодействовать с банками-партнерами: его клиенты смогут в режиме онлайн пользоваться популярными банковскими продуктами. Рабочее название сервиса – «Ростелеком. Платежная система».

Также сообщалось, что «Ростелеком»  запустил новый сервис по покупке фильмов пользователям «Интерактивного телевидения» и портала ZABAVA. Пользователи получили возможность скачать фильмы цифрового качества и в формате HD, а также сериалы (целый сезон или по эпизодам). 

Картина дня

наверх