На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Владимир Путин может встретиться с представителями интернет-компаний

Единственная на данный момент встреча Владимира Путина с представителями российских интернет-компаний прошла около 15 лет назад, когда политик занимал должность премьер-министра России. 

Президент России Владимир Путин может встретиться с главами крупнейших отечественных интернет-компаний  в июне. По информации РБК Daily, вероятно, что глава государства примет участие в форуме «Интернет-предпринимательство в России», который состоится 10 июня в Москве.

Один из федеральных чиновников подтвердил изданию, что встреча Путина с главами российских интернет-компаний, скорее всего, состоится. Пресс-секретарь «Яндекса» Ася Мелкумова сообщила, что компания получила приглашение. Она добавила, что если встреча с Путиным состоится, то представлять «Яндекс» будет Аркадий Волож, основатель и генеральный директор компании. Представитель Mail.ru Group Ксения Чабаненко также подтвердила, что компания получила приглашение.

Среди заявленных на сайте форума участников, помимо Воложа, числятся генеральный директор Mail.ru Group Дмитрий Гришин, заместитель директора по развитию Фонда развития интернет-инициатив Дмитрий Павлюченков, директор Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко, директор и владелец Liveinternet Герман Клименко, генеральный директор РБК Николай Молибог, сооснователь Ostrovok.Ru Серж Фаге, основатель и глава KupiVIP.Ru Оскар Хартманн, а также генеральный директор холдинга OZON Маэль Гавэ,

Пока неизвестно, о чем именно пойдет речь в ходе вероятной встречи руководителей интернет-компаний с главой государства. Источники издания не исключают, что может быть поднят вопрос риска ослабления позиций российских интернет-игроков перед западными из-за последних законодательных инициатив, благодаря которым усиливается государственное регулирование отрасли.

Директор РАЭК Сергей Плуготаренко сообщил, что 10 июня на утренней сессии форума будет сформирована единая позиция отрасли по взаимодействию с государственными органами. Он добавил, что на этой встрече присутствие руководителей страны не планируется, а единую позицию представители отрасли будут озвучивать в дальнейшем на встречах с представителями государства.

Пока что единственная встреча Владимира Путина с представителями интернет-компаний на таком уровне прошла в самом конце 1999 года. Путин, занимавший на тот момент должность премьер-министра, собрал чиновников и представителей таких компаний, как «Россия Онлайн», «Ситилайн», «Релком», а также «Яндекс», «Газета.ру», «Полит.ру». Чиновники предлагали усилить роль государства в интернете, против чего возражали представители интернет-компаний, передает «Новая газета». «Мы не будем искать баланса между государственным регулированием сети и свободой. Выбор всегда будет в пользу свободы», - сказал Владимир Путин.

В последнее время представители руководства страны, в том числе, Владимир Путин, активно комментируют происходящие вокруг интернета в России процесса. В частности, недавно Путин заявил, что социальные сети закрываться не будут. Заявление, сделанное в ходе Петербургского экономического форума, стало ответом на обсуждения возможного закрытия соцсетей. Опасения такого рода появились после того, как заместитель главы «Роскомнадзора» Максим Ксензов заявил о «неизбежности» закрытия Twitter в России. Впоследствии Ксензов уточнил, что говорил действиях администрации некоторых ресурсов, в частности, Twitter. По его словам представители администрации не реагируют на запросы ведомства в связи с законодательством в области противодействия распространению экстремистской информации. Однако к тому моменту, как Ксензов объяснился, премьер-министр Дмитрий Медведев, активно пользующийся социальными сетями, предложил чиновникам «включать мозги», прежде чем делать такие громкие заявления.

Не так давно Путин говорил о важности размещения серверов крупных российских интернет-ресурсов на территории страны. Это нужно делать, хотя на эти цели требуются время и капитальные вложения, отметил президент. По словам Путина, основной поток данных проходит через серверы в США. Президент сказал, что интернет, возникший как «спецпроект ЦРУ США, так и развивается».

Говоря о переносе серверов в Россию, Путин подчеркнул, что раньше у российских компаний «не было свободных ресурсов для таких капиталовложений, но сейчас они появляются». В своей речи он упомянул «Яндекс» и «Вконтакте» как компании, которые стараются развивать бизнес и информационное обеспечение в стране. При этом Путин отметил, что «Яндекс» зарождался как проект с «западным влиянием». Соответствующее заявление было сделано в конце апреля в Санкт-Петербурге на заседании первого Медиафорума независимых региональных и местных СМИ.

Тогда же один из блогеров заявил в беседе с Владимиром Путиным, что «Яндекс» просматривают несколько десятков миллионов человек, но при этом ресурс «не имеет лицензии СМИ и никакой ответственности как СМИ перед законом не несет». Президент ответил, что с компанией «Яндекс» «не так все просто». «Сейчас и в правительстве, и в администрации президента рассматривается вопрос, обсуждается и общественностью, что признавать средством массовой информации, что не признавать», -  рассказал он. Впоследствии стало известно, что депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой обратился к российскому генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить деятельность компании «Яндекс» на соответствие закону о СМИ.

Недавно президент подписал закон, который приравнивает блогеров, чьи аккаунты ежедневно посещают более трех тысяч человек, к СМИ. Теперь они должны выполнять практически все требования, предъявляемые к печатным и электронным изданиям. В частности, им запрещено использовать в своих материалах нецензурную лексику. Также блогеров обязали ставить возрастные маркеры на своих страницах и делать фактчекинг. Для авторов, нарушивших эти правила, предусмотрены штрафы от 30 до 300 тысяч рублей.

Этот закон, как и ряд других, вызвали большой резонанс в интернет-сообществе. В ходе прошедшего в Подмосковье в конце апреля 18-го Российского Интернет Форума (РИФ+КИБ) были представлены данные опросов, согласно которым подавляющее большинство (77%) представителей интернет-отрасли негативно оценивают принятые в 2013-2014 годах законопроекты, регулирующие интернет. Нейтральную оценку дали 10%, 13% положительно оценивают законопроекты.

Речь идет, в частности, о пакете «антитеррористических поправок» (законопроекты №428896-6 и №428884-6), о приравнивании блогеров к СМИ, о №398-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (досудебные блокировки за экстремизм, сепаратизм), о поправках, расширяющих №187-ФЗ на все объекты авторских и/или смежных прав, а также о №449133-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу распространения заведомо недостоверной информации о банках и публичных организациях».

В целом, согласно представленному в материалах форума прогнозу, эксперты ожидают, что «тенденция регулирования интернета под предлогом обеспечения безопасности и защиты детей будет усиливаться».

Фото: ID1974 / Shutterstock.com

Картина дня

наверх