На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

DRM умер, но дело его живет

Американская ассоциация звукозаписывающих компаний (RIAA) признала, что цифровая защита медиафайлов (DRM) «умерла», сообщает Computerworld. Представители одиозной организации признали, что неудобный и недружественный по отношению к легальным пользователям способ защиты авторских прав свое отживает. В России, правда, его лебединая песня еще не спета. Тем не менее, отказ от DRM - проверено - позволяет поднять продажи: слишком много эта технология накладывает ограничений.

В то время как в RIAA готовятся прощаться с DRM (судя по всему - без особого сожаления), в Associated Press о нем узнали. Агентство давно обеспокоено тем, что на его контенте наживаются новостные агрегаторы и прочие сайты, забирающие контент себе и отдающие мало трафика. Теперь, сообщает CrunchGear, AP придумало свою схему защиты контента - аналог DRM. Текст помещается в специальный контейнер, содержащий информацию об авторе и дате создания произведения. Дальше текст везде распространяется внутри этого контейнера - в том числе и на сайтах новостных агрегаторов, и в RSS.

Пользователи могут читать текст, а контейнер будет посылать сигналы хозяину о том, кто и сколько читает.

Даже если откинуть последнее решение, спорное с точки зрения защиты личных данных, к DRM в исполнении AP возникает множество вопросов - прежде всего с точки зрения эффективности. Как метод правовой защиты он не годится - нет цифровой подписи. «Документ в электронной форме, не снабженный цифровой подписью, очень легко изменить. Поэтому в том случае, когда такой документ предоставлен заинтересованной в исходе дела стороной, его доказательственное значение не может быть больше, чем свидетельские показания этой стороны. Проще говоря, такой документ должен рассматриваться как простое утверждение о факте публикации, свидетельские показания, просто сделанные в другой форме», - сообщил автор юридического блога DuraLex Павел Протасов. Потому нововведение AP имеет смысл лишь как способ отслеживания через тех партнеров, которые согласились сотрудничать с новостным агентством - остальные смогут в худшем случае перенабрать текст - это не музыка, даже простой набор с экрана можно сделать буквально за пару минут - и совсем недорого. Посему мера может остановить лишь совсем «прямолинейных» копипастеров.

Генеральный директор юридической компании «Сенешаль» Павел Шинкаренко также сомневается в том, что в российской практике подход Associated Press может принести сколько-нибудь существенные результаты в борьбе за авторские права - если только материалы не будут сохраняться в отдельном реестре, который будет вестись в материальной (бумажной) форме. Зато он может помочь узнать, кто копировал материал. Правда, на сегодня существует уже несколько сервисов, позволяющих осуществлять мониторинг Интернета и офлайновых изданий.

Картина дня

наверх