Свежие комментарии

  • Nune
    prashu vam pomogiteVirtuZoo: тамагоч...
  • Nune
    ya ochen xochu eto pitomci kak skachatVirtuZoo: тамагоч...
  • Nune
    a kak skachatVirtuZoo: тамагоч...

Серверы национальных компаний могут перенести в закрытые города

Серверы национальных компаний могут перенести в закрытые города

С таким предложением выступило Министерство экономического развития.

Министерство экономического развития (МЭР) предложило правительству разместить серверы компаний в закрытых городах (ЗАТО). Как отмечают в ведомстве, ЗАТО представляет собой площадку, удовлетворяющую требованиям обеспечения безопасности при минимальных затратах. «Речь идёт о размещении серверов национальных компаний», - приводит комментарий ведомства Tjournal.

Согласно задумке МЭР, перенос серверов крупных российских компаний в ЗАТО позволит не только усилить безопасность хранящихся на них данных, ограничить к серверам физический доступ, но и создать рабочие места. Однако, как отмечает сообщившая об идее МЭР газета РБК Daily, большое количество рабочих мест создать не удастся, учитывая специфику работы дата-центров.

По данным издания, в настоящее время проект находится на рассмотрении правительства в качестве одного из предложений по установлению особых условий ведения бизнеса на территориях ЗАТО, которое ранее просил подготовить президент России Владимир Путин.

В конце апреля  в Санкт-Петербурге на заседании первого Медиафорума независимых региональных и местных СМИ Владимир Путин сделал заявление о важности размещения серверов крупных российских интернет-ресурсов на территории страны. Это нужно делать, хотя на эти цели требуются время и капитальные вложения, отметил президент.

По словам Путина, основной поток данных проходит через серверы в США. Президент сказал, что интернет, возникший как «спецпроект ЦРУ США, так и развивается».

Говоря о переносе серверов в Россию, Путин подчеркнул, что раньше у российских компаний «не было свободных ресурсов для таких капиталовложений, но сейчас они появляются». В своей речи он упомянул «Яндекс» и «Вконтакте» как компании, которые стараются развивать бизнес и информационное обеспечение в стране. При этом Путин отметил, что «Яндекс» зарождался как проект с «западным влиянием».

В России существует 44 закрытых города, среди которых есть города, где ведутся разработки для компании «Росатом», проводятся тренировки космонавтов, разрабатывается ядерное вооружение и другие. 

Картина дня

наверх