Последние комментарии

  • Юрий Аккерман
    Заколебал этот роскомпозор. Даже мой сайт заблокировал - http://captchaforum.com/ Роскомнадзор заблокирует угрозы Путину от боевиков ИГИЛ
  • Александр Семещенко
    Когда полные карманы, не заработанных, денег -думать о своей грамотности, нет смысла(! ?)МИД РФ предложил пользователям Facebook преподать урок истории Обаме
  • Марс G....N
    Страна фантазия безгранична. Фантазия никому из нас не препятствует быть такими, какие мы есть, и делать то, что мы х...МИД РФ предложил пользователям Facebook преподать урок истории Обаме

Глава Минкомсвязи призвал Apple и SAP раскрыть свои исходные коды

Ведомство обеспокоено недекларированными возможностями в продуктах компаний.

Министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров призвал компании Apple и SAP раскрыть исходные коды своих программ. Заявление было сделано во время встречи с региональным директором компании Apple в России Питером Энгробом и генеральным директором компании SAP в СНГ Вячеславом Ореховым.

 «Очевидно, что те компании, которые раскрывают исходный код своих программ, ничего не скрывают, а вот те, кто не намеревается наладить сотрудничество с Россией в этом вопросе, могут иметь недекларированные возможности в своих продуктах», - приводит слова Никифорова сайт Минкомсвязи.

По мнению Никифорова, «разоблачения Эдварда Сноудена в 2013 году и публичные заявления американских спецслужб об усилении слежки за Россией в 2014 году серьезно поставили вопрос доверия зарубежному программному обеспечению и оборудованию». Министр отметил, что государственные заказчики сами будут отказываться от непроверенной продукции, поэтому перспектива использования таких программ остается «неопределенной».

В качестве успешного примера работы в России Никифоров привел компанию Microsoft, которая сотрудничает с подведомственным Минкомсвязи  ФГУП «НТЦ “Атлас”». В 2003 году российские государственные специалисты начали получать доступ к исходным кодам всей линейки популярных программных продуктов Microsoft. Глава ведомства отметил, что такое сотрудничество дает российским специалистам возможность оперативно изучать новые версии программного обеспечения на предмет наличия в них недекларированных возможностей. Более того, они могут оперативно готовить их к сертификации для использования в защищенных контурах информационных систем.

По словам чиновника, Минкомсвязь и ФГУП «НТЦ “Атлас”» готовы сотрудничать с любыми поставщиками ПО и аппаратных решений. Такое сотрудничество имеют целью обеспечить достаточный уровень доверия для применения их продуктов на территории России, в том числе, в государственном секторе.

В марте Никифоров грозился перестать использовать ПО и оборудование из США в «государственном и около государственном секторе в России». Это произошло после того, как министр прочитал статью в газете The Wall Street Journal, где раскрываются данные о слежке США за Россией. Издание сообщало о планах США по расширению зоны спутникового покрытия на территориях России, Украины и стран Прибалтики.

Вскоре после этого стало известно, что российское правительство сменило планшеты iPad от Apple на гаджеты от Samsung. Переход на устройства южнокорейского правительства глава Минкомсвязи объяснил полным соответствием требованиям обеспечения конфиденциальности данных.

Фото: Игорь Руссак / © МИА РС

Популярное в

))}
Loading...
наверх