Сайты с пиратским контентом могут заблокировать навсегда

Сайтам дадут право на одну ошибку

Авторы антипиратского закона  включили в расширенную версию закона положение о вечной блокировке сайтов, которые регулярно нарушают авторские права. 

Рабочая группа при Минкомсвязи подготовила новую версию антипиратского закона. Об этом пятого сентября сообщают «Ведомости» со ссылкой на текст документа. Как сообщили изданю источники, на следующей неделе документ должен быть представлен председателю Госдумы Сергею Нарышкину, после он может быть внесен в Госдуму.

Итак, новая версия закона предполагает создание специального реестра, в который будут вносить злостных нарушителей антипиратского закона.

Правообладатель, чей контент оказался незаконно размещен, может пожаловаться в надзорное ведомство с просьбой поместить сайт-нарушитель в «вечный реестр», то есть заблокировать навсегда.

В этом случае, правообладатель должен будет предоставить Роскомнадзору минимум два судебных решения, подтверждающих, что сайт неоднократно нарушил права на его интеллектуальную собственность. После этого ресурс будет блокироваться навсегда  всеми российскими операторами связи, без возможности в будущем снять ограничение доступа или оспорить принятое решение. 

Однако, по данным издания, в Роскомнадзоре не одобрили инициативу авторов законопроекта. В ведомстве считают  более правильным судебный порядок вынесения решений по всему контенту, кроме социально опасного.

Тем не менее, в рабочей группе при Минкомсвязи составленный группой документ называют компромиссным вариантом, подчёркивая, что из текста исключено, к примеру, положение о штрафах для пользователей, загружающих в интернет нелегальный контент. 

Текст расширенной версии законопроекта должен быть рассмотрен Государственной думой осенью этого года. Рассмотрение документа станет третьим его чтением в Думе.

Напомним, что в августе Минкультуры предложило резко ужесточить наказания за нарушения антипиратского закона, в частности, установить штраф за нарушение антипиратского закона. Простой гражданин должен будет заплатить 300 тыс, индивидуальный предприниматель до 500 тыс рублей, а юридическим лицам грозит штраф вплоть до 1 млн рублей. 

В кабмине настаивали на наиболее жесткой мере пресечения пиратства: внесудебной блокировке доступа к контенту по просьбе правообладателей 

Депутаты предложили блокировать сайты (добавлять в реестр запрещенных сайтов навсегда) с пиратским контентом после неоднократных нарушений ими антипиратского законодательства. Однако для этого правообладатель должен будет выиграть судебное разбирательство с интернет-площадкой, лишь после решения суда Роскомнадзор будет обладать праовм заблокировать подобный ресурс.

Действующий антипиратский закон вступил в силу 1 августа 2013 года. Под его юрисдикцию подпадает только кино-, теле- и видеопродукция, которая распространяется незаконно. Сразу по его принятии в начале июля 2013 года было заявлено, что следующая версия закона, распространяющая его на музыкальные, литературные произведения и софт, будет принята через год.  

Согласно действующему антипиратскому закону, Роскомнадзор обладает правом блокировки сайтов с нелегальным контентом лишь по решению Мосгорсуда на основе исков от правообладателей.

Фото: Shutterstock 

Visa и MasterCard присвоят клиентам уникальные коды, чтобы защитить от хакеров

ЦБ хочет взять под контроль Visa и MasterCard

Операторы МПС придумали новую технологию для защиты данных на пластиковых банковских картах. 

Операторы Visa и MasterCard придумали новую технологию по защите данных клиентов на пластиковых банковских картах. Об этом сообщает The Wall Street Journal. Технология основана на использовании уникального кода, который подтвердит личность держателя карты. Его будут использовать при обмене данными между магазинами и банками, которые выпускают карты.

Таким образом, ритейлеры больше не смогут видеть или сохранять личные данные покупателей.

Нововведение будет особенно удобным для совершения регулярных платежей - к примеру, оплаты членства в фитнес-клубе.

Visa и MasterCard разработали такую технологию после целого ряда случаев кражи кибермошенниками личных данных держателей пластиковых карт в США.

Ожидается, что новая схема платежей будет реализована в iPhone 6, который может быть представлен уже 9 сентября. Ранее Bloomberg со ссылкой на источники сообщил о сотрудничестве Apple с Visa и MasterCard для создания системы мобильных платежей, а также о разработке технологии ближней бесконтактной связи (near field communication, NFC) для нового iPhone. 

Напомним, что в 2013 году хакеры похитили данные почти 40 миллионов банковских карт клиентов американской розничной сети Target. Утечка данных клиентов Target произошла  на рождественские и новогодние праздники.  В похищении подозревали русских кибермошенников. Код «частично написан по-русски»,  сообщалось в совместном докладе правительства США и компании iSight Partners Inc.

Расследование выявило, что фрагменты вредоносного кода были доступны на сетевом «черном рынке» с весны 2013 года. Вирус на компьютерах в магазинах не смогла выявить ни одна антивирусная программа. Программа уже получила название «КАРТОХА».

Атаке подверглись также данные ритейлера Neiman Marcus  и еще трех крупных американских розничных сетей.

Фото: Shutterstock

Картина дня

))}
Loading...
наверх