Свежие комментарии

  • Nune
    prashu vam pomogiteVirtuZoo: тамагоч...
  • Nune
    ya ochen xochu eto pitomci kak skachatVirtuZoo: тамагоч...
  • Nune
    a kak skachatVirtuZoo: тамагоч...

YouTube может заблокировать видео Адель, Arctic Monkeys и других популярных артистов

YouTube может заблокировать видео Адель, Arctic Monkeys и других популярных артистов

Независимые музыкальные лэйблы отказываются принимать условия нового соглашения с видеохостингом, планирующим запустить в этом году платный музыкальный стрим-сервис. Пока YouTube готовится побороться за лидерство в набирающем популярность секторе, Yahoo! грозится сбросить YouTube с пьедестала главного видеохостинга в мире.  

Видео таких популярных артистов, как Адель, Джек Уайт, Arctic Monkeys и The xx могут быть заблокированы на YouTube уже в ближайшие дни. Об этом заявил вице-президент Google, курирующий YouTube, Роберт Кинцл (Robert Kyncl). В интервью Financial Times он объяснил риск исчезновения видео артистов тем, что лейблы звукозаписи, на которые подписаны исполнители, отказываются принимать условия нового соглашения с YouTube.

Неназванный представитель YouTube, на которого ссылается издание CNET, уверяет, что видео будут отключены не по всему миру, а только в тех странах, где соглашение не было подписано лэйблами.

Принадлежащий Google видеохостинг намерен запустить платный сервис стриминга музыки, который будет называться YouTube Music Pass. Подписчики Music Pass за ежемесячную плату получат возможность смотреть видео и слушать музыку без рекламы на всех авторизированных устройствах, в том числе, в режиме офлайн.

Сервис, как ожидается, будет запущен в текущем году. Впервые о нем стало известно еще в 2013-м. New York Post в марте этого года писала, что Music Pass, возможно, будет стоить $10 в месяц за версию без рекламы. Ожидается также версия за $5, в которой некий объем рекламы все же будет.

В YouTube говорят, что порядка 95% правообладателей роликов артистов согласились с предложенными компанией условиями. В их число вошли представители «большой тройки» - Sony, Warner и Universal. По словам Кинцла, видеохостинг предложил лейблам очень хорошие условия. Раскрывать детали соглашения он отказался.

Оставшаяся часть правообладателей представляет собой небольшие лейблы, на некоторые из которых подписаны многие популярные артисты. Это, к примеру, лейбл Domino, «подопечными» которого являются Arctic Monkeys и Hot Chip, а также XL Recordings, на который подписаны исполнители Адель, Джек Уайт, The Prodigy. Эти и другие лейблы представляет агентство Merlin. По данным агентства, независимые звукозаписывающие компании - это 32,6% рынка музыкальных стрим-сервисов и продаж.

Между тем YouTube подчеркивает, что предстоящая блокировка, если произойдет, то она затронет лишь 5% исполнителей независимых рекорд-лейблов, а не всех исполнителей, представленных на одном из самых популярных сайтов в мире.

В мае международное объединение независимых рекорд-лейблов Worldwide Independent Music Industry Network (WIN) выступило с резкой критикой способов ведения видеохостингом переговоров по поводу нового соглашения. В заявлении WIN говорится, что члены организации являются малыми предприятиями, которые полагаются на различные источники инвестиций в новые таланты. Они осуждают попытку одной из самых больших компаний в мире по установлению правил, которые, по их мнению, противоречат правилам рынка сервисов стриминга, писала газета The Guardian. WIN пожаловалось на то, что YouTube якобы разослала письма лейблам с угрозами блокировки видео артистов в случае, если они откажутся принять условия нового соглашения. Тогда же WIN предоставило видеохостингу 24 часа на то, чтобы отозвать эти письма. Сообщалось, что объединение пожаловалось на действия видеохостинга в Европейской Комиссии.

Однако, по последним данным, часть членов WIN все же согласилась пойти на условия, предложенные YouTube. Об этом сообщил источник CNET в музыкальной отрасли. Представители WIN отказались комментировать эту информацию.

Одной из проблем в рамках спора YouTube с независимыми рекорд-лэйблами является то, что многие артисты представлены различными лэйблами в различных странах. Таким образом, видео исполнителей все же смогут быть доступны на YouTube в тех странах, где лейблы согласились пойти на условия видеохостинга.

Техническая и музыкальная отрасли в последние годы все становятся все более зависимыми друг от друга. С одной стороны, десятки артистов обретали популярность мирового уровня благодаря размещению видео на YouTube. При этом часто это шло на руку и самому видеохостингу, транслирующему рекламу миллионам зрителей. С другой стороны, развитие музыкальных онлайн сервисов стало приводить к тому, что многие исполнители, а, значит, и лэйблы, начали терять прибыль из-за пиратства. Авторские права на размещенную в Сети музыку стали оспариваться все чаще.

Между тем буквально в последние пару месяцев сразу несколько «интернет-гигантов» объявили о «музыкальных» сделках. Так, Apple купила компанию Beats, производителя популярных наушников, у которой есть собственный сервис стриминга музыки. Пока Apple остается крупнейшим в мире продавцом музыки (посредством онлайн-магазина iTunes), но все больше людей начинает слушать музыку через стрим-сервисы. Конкуренция на рынке музыкальных стрим-сервисов становится все острее: в июне ритейлер Amazon объявил о запуске собственного платного музыкального стрим-сервиса Amazon Prime Music.

Видеохостинг YouTube, хотя и со скандалом, уверенно вступает в гонку за первенство в секторе музыкального стрим-сервиса. Однако тяжело предсказать, удастся ли ему выбиться в лидеры без исполнителей, подписанных на инди-лэйблы. К примеру, клип британской певицы Адель (XL Recordings) на песню «Rolling in the Deep» за три года клип набрал 509 697 611 просмотров. Ролик входит в двадцатку самых популярных роликов на YouTube.

Основными соперниками YouTube в мире музыкальных стрим-сервисов сейчас считаются Spotify и Deezer. Однако сайту, который в настоящее время является самым популярным в мире видеохостингом, грозит соперничество в хорошо знакомой ему сфере. В конце мая стало известно, что компания Yahoo! уже этим летом может запустить собственный видеохостинг. И, по данным Ad Age, Yahoo! предлагает гораздо более привлекательные условия для создателей видео, чем YouTube.  

Фото: YouTube 

Текст: Вероника Ненахова // обозреватель Финам Инфо

Картина дня

наверх